Петренко Иван Павлович
Петренко
старшина 2-й статьи / бомбардир плавучей зенаб "Экватор"

История солдата

Я хочу рассказать о своем деде по материнской линии. С детства мы слушали в День Победы рассказы деда о военных годах. Конечно, только с годами мы стали понимать, что многое дед не рассказывал нам. Он служил в годы войны на флоте. На плавучей зенитной батарее. Насколько помню, дед говорил, что база была в Баку, но они ходили до Волги. Часто вспоминал, как проходили минные поля, как шли под бомбежкой с самолетов.Среди наград деда - медали и ордена "За оборону Кавказа", Жукова, "За Победу над Германией в ВОв" Профессия моего дедушки была очень мирная. Он после войны вернулся к любимой скрипке и много лет проработал концертмейстером в оркестре Гостелерадио Дагестана. И всегда на 9 мая после парада мы шли поздравлять дедушку и бабушку, и в их доме звучали военные песни в исполнении деда. Одна из его любимых была "Трубка моряка"

Воинская специальность бомбардир плавучей зенаб "Экватор"
Место рождения х.Головинский Буринского района Сумской области