Петренко Михаил Яковлевич
Петренко
гвардии сержант / авиационный моторист

История солдата

Петренко Михаил Яковлевич родился 26 октября 1924г. в селе Рыбные Борки Баевского района Алтайского края.

12 мая 1944 г. призван в Красную Армию.

По окончании окружной школы младших авиационных специалистов (ОШМАС) Сибирского военного округа, присвоено звание младшего сержанта. Направлен в третий гвардейский истребительный авиационный Ростово-Донской краснознаменный полк (в/ч  06909) десятой истребительной дивизии. Полк участвовал в освобождении Северного Кавказа и Украины от захватчиков.

Он одним из первых удостоился звания "гвардейский" и был награжден Орденом Красного Знамени. Так-же, за освобождение г.Ростова-на-Дону присвоено почетное звание "Ростово-Донской". Участвовал в освобождении Западной Украины, Карпат, Польши, Чехословакии.

В 1944 г. - Присвоено звание "гвардии сержант".

В 1945 г.  - награжден меделью "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".