Петренко Николай Федотович
Петренко
Федотович
Рядовой / Зенитчик

История солдата

Один из семерых детей в крестьянской семье, ушёл на фронт из родного села в возрасте 17 лет. Службу начал в артиллерийской части в районе г. Керчь. Всю войну прошёл рядовым расчета 85-мм зенитной пушки образца 1939г. 52-К. Победу встретил в северной части Германии. После войны 5 лет служил в Узбекистане. Награды и медали, к сожалению,  были похищены при ограблении дома вместе с документами и утрачены безвозвратно. Про войну вспоминать и рассказывать не любил. Это тяжелое время отпечаталось глубокой грустью в глубине глаз.
В памяти отпечатался рассказ о первых выстрелах из артиллерийского орудия, когда он не понял, что из ушей течёт. Оказалось кровь. С опытом это прошло.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения СССР, Ставропольский край, с. Бешпагир

Польша 1946 год, на обороте фото надпись рукой самого ветерана (крайний справа).

Рядовой Петренко Н.Ф.

С боевыми товарищами (второй слева).

После войны

После войны работал на узле связи г. Ставрополя. Честно трудился, и даже возглавлял профсоюз водителей узла связи на протяжении двух лет, но позже от партийной работы отказался. Воспитал двух замечательных дочерей и трёх внуков. Умер в возрасте 70 лет. Менее чем, через месяц после своей жены, с которой прожил душа в душу всю жизнь. Мы помним то, что он сделал для нас и передаём эту память его правнукам.