Петренко Николай Кондратьевич
Петренко
Кондратьевич
Старший лейтенант / Артиллерист

МОЙ ДЕД Н.К. ПЕТРЕНКО – ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час Победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив».

Василий Иванович Чуйков,

Маршал Великой Отечественной войны,

дважды Герой Советского Союза

Как известно (это – вечная аксиома!), память о Великой Отечественной войне стала нашей нравственной памятью, возвращающая нас к героизму и мужеству доблестного советского народа. Именно она не позволяет нам опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены те горькие и героические годы. Эта память продолжает свято и неотступно жить в наших сердцах. Ведь свидетели и участники Великой Победы – наши родственники. В каждой советской семье (и русской, и украинской, и белорусской и т.д.) есть своя маленькая история войны. Я также благоговейно храню фронтовую семейную летопись. И с гордостью говорю: мои родные деды внесли достойную лепту в разгром фашизма. Мой очерк (как и сотни тысяч аналогичных рассказов) – это связь поколений. Нам чрезвычайно нужна подобная священная нить, чтобы все мы знали, помнили и гордились своими предками – Защитниками Отечества, Героями Великой Отечественной войны. Жаль, что почти все они уже ушли из жизни. На небесах и мои героические деды…

Мой дед по отцовской линии – Почётный железнодорожник СССР Павел Михайлович Бутов, потомок кубанских казаков, всю свою жизнь жил и трудился на железнодорожной станции Даркох близ города Беслан Северо-Осетинской автономной республики. В годы войны Павел Михайлович доставлял по «железке» военные грузы «ЛЕНД-ЛИЗА» (американская военная помощь). Дед рассказывал, что их ж/д составы неоднократно попадали под бомбёжки. А одну транзитную железнодорожную станцию в 1942 году захватил немецкий передовой отряд. Советские железнодорожники с боём прорывались через фашистскую цепь – на полном ходу, отстреливаясь из стрелкового оружия. Рассказывая эту историю в 1980-х годах, дед в холодном поту шептал: «Слава Богу, проскочили…». Наверное, знаменательно, что срочную военную службу в 1988 – 1990 гг. я проходил в Железнодорожных войсках – как бы продолжая семейные традиции. Даже хотел стать офицером-железнодорожником, но не прошёл медицинскую комиссию.

Мой дед по материнской линии – Иван Кондратьевич Петренко, украинец, родом из села Семяновка, что в Дубовязовском районе Сумской области. Статный украинский селянин Иван Петренко, будучи лейтенантом Красной Армии, отважно воевал с фашистскими захватчиками; погиб (по официальному документу – пропал «без вести») летом 1942 года где-то на Дону, то есть – в моих родных казачьих краях. О родном деде Иване Кондратьевиче Петренко я практически ничего не знаю… Сотни тысяч советских бойцов погибли в Ростовской области в мае-августе 1942 года, когда фашисты наступали на Сталинград. Сколько братских погостов на Дону – без фамилий и без дат! В одной из этих могил покоятся останки моего деда – украинца Ивана Кондратьевича Петренко. Он, как и другие павшие воины, ценой своей жизни способствовал ослаблению неимоверной фашистской мощи. И эта «сила тёмная» была разгромлена под Сталинградом.

Младший брат Ивана Петренко – Николай Кондратьевич выжил в огненных горнилах войны. Это – мой двоюродный дед по материнской линии. Но для меня – он самый родной! Потому, что я с ним близко общался; он называл меня «внучок», я называл его «дедушка».

Николай Кондратьевич Петренко родился 5 ноября 1914 года в селе Семяновка. Как выше отмечалось – это деревня в Дубовязовском районе Сумской области. В современной Украине административное название такое: Село Семяновка, Дубовязовский поселковый совет, Конотопский район, Сумская область.

Николай Кондратьевич рос в большой крестьянской семье; в 1930-х годах получил среднее и специальное образование, окончил бухгалтерский техникум. 1 декабря 1935 года (данные «Анкеты» музея «Дорога Памяти» – Московская область, Одинцовский район, 55 км Минского шоссе, парк «Патриот») был призван в Красную Армию. Три года служил в артиллерийских частях, получил сержантское звание. Вернулся в родной колхоз, работал бухгалтером. В первые дни Великой Отечественной войны Николай Кондратьевич Петренко был повторно призван в Красную Армию. После ускоренных артиллерийских курсов получил лейтенантское звание, воевал в гвардейских артполках. Гвардии старший лейтенант Николай Петренко прошёл славный боевой путь от Воронежских степей до Берлина.  Дед вернулся на родную Украину – весь в медалях и орденах.

Николай Кондратьевич помогал своей племяннице (моей маме) Марии стать на ноги. Он гордился, когда моя мама окончила Харьковский углеобогатительный институт и стала работать на шахтах Ростовского Донбасса. Дедушка часто приезжал к внукам – Владимиру (то бишь – ко мне) и Джульетте (моей сестре). Николай Кондратьевич, как и все фронтовики, скупо рассказывал о войне. Только названия фронтов упоминал, на которых воевал. В 1991 году, после распада СССР, мы общались реже. Дед жил в самостийной Украине, я – в Ростовской области. Потом, с большим опозданием, пришло горькое известие: дед умер… С тех пор минуло четверть века. Я случайно в «просторах» Интернета обнаружил «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1942 гг.» – сайт «Подвиг народа». На этом электронном ресурсе Министерства Обороны России опубликованы, в том числе, наградные листы украинского гвардии-лейтенанта Николая  Петренко. Моего доблестного деда…

Итак, читаю анкету гвардейского офицера-артиллериста Николая Кондратьевича Петренко; этот документ в электронном банке Минобороны РФ имеет соответствующий шифр: Архив ЦАМО (Центральный Архив Министерства обороны), фонд 33, опись 686196, единица хранения 644, № записи:22905075. В анкете сказано, что Николай Петренко был призван (повторно) в Красную Армию 7 июля 1941 года. Технически грамотный двадцатисемилетний комсомолец почти сразу же стал лейтенантом; в должности командира артиллерийского парка был зачислен в артполк 40-й армии Юго-Западного фронта. В современной войне артиллерия – ратный бог. Чем тяжелее бои и чем дольше война, тем больше пехота, да и вся армия, полагается на артиллеристов. Если «пушкари» хорошо поработали, значит, пехотинцам будет легче идти в наступление и есть шансы остаться в живых. Артиллерия сокрушает, пехота занимает. Николай Кондратьевич командовал артиллерийским парком. Это – подразделение, занимающееся подвозом и хранением боеприпасов.

Летом – осенью 1941 года Николай Петренко участвовал в тяжелейших боях на территории родимой Украины, оборонял левый берег реки Днепр. Затем были оборонительные битвы в Курской и Воронежской областях. 20 декабря 1941 года во время Курско-Обоянской наступательной операции 40-й Армии гвардии лейтенант Петренко получил осколочное ранение под посёлком Тим (Курская область). Лечился недолго – уже в январе 1942 года Николай Кондратьевич вернулся в боевой строй. Тем временем 40-Армия вошла в состав Брянского фронта.  В течение 1942 года мой дед сражался на линии Обоянь – Курск – Воронеж. На этих рубежах советские войска остановили фашистские орды. В июле 1942 года 40-я Армия становится ударной силой Воронежского фронта. В начале 1943 года проводится Харьковская наступательная операция. Николай Петренко в это время получает почётнейшую фронтовую награду – орден Красной Звезды. Уже само название свидетельствует, что эта награда предназначена увенчивать боевые подвиги, ибо Красная Звезда – отличительный знак советских воинов.

На сайте «Подвиг народа» опубликован соответствующий наградной лист: Архив ЦАМО, фонд 33, опись 682526, единица хранения 1627, № записи – 17851248. Привожу текст наградного листа (в допустимой незначительной литературной обработке без искажения архивного материала).

«В январе-феврале 1943 года в боях с немецкими захватчиками гвардии лейтенант 76-го гвардейского артиллерийского полка 40-й Армии Николай Кондратьевич Петренко проявил мужество и отвагу. Во время наступления т.Петренко беспрерывно снабжал свой полк боеприпасами. Несмотря на трудные зимние условия, безостановочное передвижение артполка за наступающей пехотой, недостаток в артиллерийском парке пяти автомашин, отсутствие прицепов, полк никогда не испытывал недостатка в боеприпасах. Товарищ Петренко проявил находчивость, пробирался по заснеженной дороге за тракторной колонной. Так, используя тракторы, артполк непрерывно наступал.

31 января 1943 года артиллеристы заняли выгодные боевые позиции южнее железнодорожной станции Горшечное (Курская область). Противник ожесточённо атаковал этот стратегически важный населённый пункт, подвергал бомбардировкам южную часть ж/д станции (где находились советские войска) и не давал возможности пройти ни одной нашей машине. К вечеру немцам удалось потеснить части 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Артиллеристам срочно нужно было пополнить иссякший запас боеприпасов – иначе пехота наступать не сможет. Товарищ Петренко, несмотря на плотные бомбардировки, привез три машины с артиллерийскими снарядами на огневые позиции 76-го полка – притом без потерь. Ознакомившись с боевой обстановкой, т.Петренко не стал дожидаться темноты и повторно выехал за боеприпасами. С риском для жизни он снова доставил снаряды товарищам, что позволило артполку подавить огнём вражеские позиции. В этом бою (под станцией Горшечное) 76-й Гвардейский артиллерийский полк уничтожил 2 батальона немецкой пехоты, 2 миномётные батареи, 4 станковых пулемёта, 1 артбатарею противника.

Артполк продолжил наступление, обеспечивая огневое прикрытие 40-й Армии. В бою под Харьковом 16 февраля 1943 года вражеские бомбардировщики беспрестанно бомбили село Русская Лозовая, где были расположены огневые позиции 76-го артполка. «Мессершмитты»  контролировали дорогу Харьков – Белгород. В таких сложнейших фронтовых условиях т.Петренко своевременно обеспечивал боеприпасами наши батареи. При огневой поддержки артиллерии 76-го полка была занята станция Пятихатка – северные ворота города Харьков.

Гвардии лейтенант Петренко – смелый, энергичный командир. За проявленные мужество и отвагу достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Приказ Военного Совета 40-й Армии Воронежского фронта № 14/Н от 8 августа 1943 года гласил: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить орденом Красной Звезды – гвардии лейтенанта Петренко Николая Кондратьевича, командира арт. парка  76-го Гвардейского армейского артиллерийского полка».

После битвы за Харьков мой дед в составе 40-й Армии Воронежского фронта освобождал от фашистов «ридную» Украину. Особенно ожесточёнными были бои за Киев осенью 1943 года. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский; возглавляли его  легендарные военачальники Великой Отечественной войны: генерал армии Н.Ф. Ватутин, Маршал Победы Г.К. Жуков. А с мая 1944 и до конца войны фронтом командовал маршал И.С. Конев. Непосредственно 40-ю Армию возглавлял талантливый военачальник генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко. После Корсунь-Шевченковской операции 1944 года, в результате которой было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника, гвардии лейтенант Николай Петренко за самоотверженную ратную работу получил своеобразное поощрение: он был принят в ряды Коммунистической партии  ВКП-б. Для фронтовиков это была высочайшая честь!

В конце 1944 года подразделения 1-го Украинского фронта вышли к Государственной границе СССР и приступили к освобождению Польши. Ох, и повоевал на польской земле украинец Петренко! Невероятную доблесть проявил мой дед, освобождая братьев-поляков от фашистского рабства (жаль, что сейчас польские «братушки» подзабыли подвиг Советского Воина-Освободителя). Сражался Н.К. Петренко в заграничных краях  в составе 245-го Миномётного Проскуровского ордена Богдана Хмельницкого полка 22-й бригады 1-го Украинского фронта. Свидетельство героизма Николая Кондратьевича – это Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686196, единица хранения 644, № записи 22905075. Под таким шифром в архивном ящике Министерства обороны РФ хранится «Наградной лист на гвардии лейтенанта 245-го миномётного полка Николая Кондратьевича Петренко». Этот документ выложен на Интернет-ресурсе «Подвиг народа». Приведу текст Наградного листа (в допустимой незначительной литературной обработке без искажения архивного материала).

«Гвардии лейтенант 245-го миномётного полка 22-й бригады Петренко Николай Кондратьевич в боях с 12.01.1945 г. по 22.01.1945 г. в районе города Пиньчув Кельцевской губернии (Южная Польша, Свентокшиское воеводство), находясь на должности командира артиллерийского парка, проявил мужество и отвагу при доставке боеприпасов на огневые позиции подразделения. В ночь на 12 января 1945 года т.Петренко доставил артиллерийские снаряды под ураганным обстрелом противника. До переднего края немцев всего 800 метров. Несмотря на крайне сложные фронтовые условия, все 35 автомашин с боеприпасами без потерь прибыли к полковым артиллеристам, что содействовало успешному прорыву вражеской обороны.

Во время боёв за город Пиньчув т.Петренко продолжал своевременно доставлять боеприпасы на огневые позиции – вслед за наступающим полком. 22 января 1945 года противник задержался в Пиньчуве, яростно контратакуя наши подразделения. Несмотря на прицельный обстрел, т.Петренко по одной автомашине доставил снаряды артполку, тем самым наша артиллерия  подавила огневые расчёты противника. Бой был выигран.

Политический грамотный, предан делу Партии Ленина-Сталина. Пользуется авторитетом среди своих подчинённых. Достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени».

Командование 22-й бригады 1-го Украинского фронта решило, однако, повторно наградить гвардии лейтенанта Петренко орденом Красной Звезды – Приказ 22-й бригады № 03/Н от 6 февраля 1945 года. «Орден Отечественной войны», притом I степени, Николай Кондратьевич получит 40 лет спустя – в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года. № наградного документа 79, дата наградного документа – 06.04.1985, № записи 1516898702 (соответствующая информация выложена на сайте «Подвиг народа»).

После освобождения Польши, Н.К. Петренко в составе 22-й миномётной бригады 1-го Украинского фронта участвовал в форсировании реки Одер и битве за Берлин. Награждён медалью «За взятие Берлина». Дважды кавалер ордена Красной Звезды, гвардии лейтенант Петренко, провоевал все четыре года ВОВ, встретил Великую Победу в немецкой столице – в поверженном логове фашистского зверя. 10 июня 1945 года 1-й Украинский фронт был расформирован. Бойцы вернулись на Родину. Прибыл в «ридные» края и Николай Кондратьевич. Его с неимоверной радостью встречали сестра Анна, племянница Мария (моя мама) и другие многочисленные родственники и односельчане.

Доблестный ветеран Великой Отечественной войны Н.К. Петренко участвовал в восстановлении украинского хозяйства, много лет трудился в отделе труда и заработной платы  на «Пальмирском сахарном заводе» – село Вознесенское Золотоношского района Черкасской области Украинской ССР.  К фронтовым наградам прибавились ордена и медали за созидательный труд. Николай Кондратьевич принимал активное участие в общественной жизни Золотоношского района, в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Как я уже говорил, дед оказал большую помощь моей маме – Марии Ивановне, помог ей получить высшее образование. В 1985 году Николай Кондратьевич приехал к нам в гости – в шахтёрский город Гуково Ростовской области. Он подарил мне позолоченные наручные часы «Ракета», которые я носил четверть века. Память о своём героическом деде – гвардии лейтенанте Великой Победы Николае Кондратьевиче Петренко я буду хранить всегда. И дети мои, да и внуки будущие, никогда не забудут родного ветерана. Жаль, что по политическим причинам затруднительно (что скрывать – невозможно!) приехать на могилу деда: Украина и Россия временно поссорились. Погост героического гвардии лейтенанта находится в селе Пальмира (прежнее название – село Вознесенское) Золотоношского района Черкасской области Республики Украина.

К сожалению, мы в 1990-х годах (стыдно сознавать…) мы потеряли родственные связи… Я даже не знал до марта 2021 года дату смерти деда. И вот за дело взялась моя сестра Джульетта. Она по через Интернет обратилась к Главе Вознесенской Громады Александру Васильевичу Титаренко с просьбой помочь найти информацию о нашем доблестном деде. И этот достойнейший сельский голова украинского поселения сразу же откликнулся. Он прислал нам такое письмо:

«Доброго дня! Ваш дедушка до самой пенсии работал на Пальмирском сахарном заводе начальником отдела труда и заработной платы. Как о человеке, старожилы о нём отзываются очень хорошо. Он проживал с женой в посёлке Сахзавода (сейчас – Пальмира Золотоношского района Черкасской области), на улице Заводская, дом № 12.

В глубокой старости за дедушкой ухаживали родственники его супруги (семья Косенко); они же и похоронили Вашего дедушку на кладбище посёлка Пальмира. Могилка размещена в 20 метрах в ряду от главной церемониальной стелы…»

Вскоре по Интернету нам прислали фото могилы деда. И мы узнали точную дату смерти дедушки –

«Петренко Николай Кондратьевич: 05.11.1914 – 16.10.2001».

Наш дедушка прожил почти 87 лет – прожил достойнейшую жизнь.

Вечная слава гвардейскому офицеру Великой Отечественной войны Николаю Кондратьевичу Петренко! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность Артиллерист

Боевое подразделение Артполк 40-й Армии Украинского фронта