Петренко Тимофей Федотович
Петренко
Тимофей
Федотович
рядовой / -

История солдата

Родился 15.01.1891 г. на Украине в Кировоградской области, в деревне Николаевка в семье крестьянина-середняка. Окончил начальную школу, потом 6 классов городского училища. В 1912 г. сдал экстерном экзамены на звание учителя начальной школы и начал работать учителем. В 1915-1916 г.г. был рядовым солдатом в царской армии. Большую часть этого времени был на фронте. Почти весь 1917 г. – 1918 г. лечился после фронта. С 1918 г. по сентябрь 1941 г. работал учителем, сначала на Украине, а с 1933 г. – в Крыму. С сентября по 02.ноября 1941 г. был в рядах Советской Армии в Крыму, 02.11.1941 г. их часть попала в окружение и все оказались в плену. В начале января 1942 г. ему и нескольким товарищам удалось совершить побег из плена. С большими трудностями добрался до деревни Пятихатки Крымской области. Там он ушел в партизаны и партизанил  до дня освобождения Крыма от немецко-фашистких захватчиков. Во время войны был дважды ранен. После второго ранения был комиссован. Со дня освобождения Крыма стал учителем в той же деревне, где был в оккупации.

Воинская специальность -
Место рождения Украина, Кировоградская область, деревня Николаевка