Петренко Василий Михайлович
Петренко
сержант / водитель танка

История солдата

На Финскую попал добровольцем, затем воевал в ВОВ танкистом, точнее водителем танка. Участник Сталинградской битвы, там же был очень тяжело ранен. Демобилизован по ранению в 1942г.

Воинская специальность водитель танка
Место рождения Казахстан

Завершение боевого пути Россия, Сталинград (Волгоград)
Принимал участие Тегеранская операция, Сталинградская битва

После Финской служил в танковом подразделении водителем. Был участником так называемой Тегеранской операции. Под Сталинградом был сильно ранен, осколки прошили грудь и шею. Выжил благодаря своему однополчанину Василию Ломакину, который, сам будучи тяжело ранен, дотащил его на себе до медсанбата. Осколки вытащили, но один, возле сердца, дед носил долго. Потом вырезали и его. По ранению был демобилезован, работал трактористо в тылу, в Челябинской области.

После войны

Так всю жизнь и проработал трактористом. Сказать могу одно - вспоминать войну не любил, начинал плакать и рассказывать про Ломакина, друга своего. Наград было много, одевал по праздником да и только потому, что внуки упрашивали. Сейчас все его награды хранятся у тети, старшей его дочери. Самого деда в живых  уже нет.