Петренко Василий Яковлевич
Петренко

История солдата

Мой дед по материнской линии Петренко Василий Яковлевич родился в Белгородской области Алексеевском районе с. Осьмаки. В 1940 году был призван в армию на срочную службу в г. Владивосток. Весь 1941 г. он провел во Владивостоке, так как с началом войны ожидали, что Япония откроет второй фронт, и нужны будут силы защищать нашу страну на востоке. Там в ожидании военных действий в большом количестве копали окопы, готовили оборонительные укрепления. Копали очень много, дедушка вспоминал, что даже майки расползались на клочки от пота.

Служил дед автоматчиком на танке в звании старшего сержанта.

В октябре 1942 г. их перевезли под Сталинград, где дед участвовал в Сталинградской битве. Тот 1942 год был очень снежным. И когда шли бои, на полях в снегу оставались раненые солдаты, наши бойцы. Они замерзали в ожидании санитаров на поле боя. И еще дед вспоминал бескрайние степи. Ровные заснеженные бескрайние степи поразили его. А еще то, что сегодня разговариваешь с парнишкой, а завтра его уже нет с тобой рядом. Война – это страшно. Под Сталинградом дед получил осколочное ранение в правую руку и поясницу.

После Сталинграда дед освобождал Украину в Карпатах, западную Украину. Он служил в Уманском направлении, часто ходил в разведку.

В его отделении было очень много украинцев. Люди они веселые, много пели и до боев и после битвы.

В 1944 г. Василий Яковлевич получил тяжелое ранение в правую ногу, после чего был комиссован. В ноге остался осколок, и рана давала о себе знать всю жизнь.

Дед вспоминал, что в бой шли со словами: «За Сталина! За Родину!» Он не любил рассказывать о войне, любил только военные песни.