Петренко Виктор Тимофеевич
Петренко
Виктор
Тимофеевич

История солдата

Пишет вам семья Семеновых из города Наро-Фоминск Московской области. Хотим поздравить всех с праздником Великой Победы. Огромную благодарность выражаем организаторам данного сайта, а так же организаторам сайта «Подвиг Народа», «Мемориал». Благодаря им мы нашли место захоронения нашего дедушки Петренко Виктора Тимофеевича. Он погиб в Белоруссии в 1944 года. Наша семья всегда помнила своего Героя и всех Героев Победителей. С момента как мы нашли могилу Ветерана, наша семья каждый год посещаем ее. Мы так же приготовили таблички с фотографиями наших дедушек, и обязательно будет участвовать в Акции «Бессмертный Полк». Наши дети с гордостью за нашу страну и Великую Победу понесут имена наших дедов на Параде Победы 9 мая 2015 года. Еще, мы бы хотели отметить, с каким трепетом и уважением братский народ Белоруссии ухаживает за могилами бойцов. Низкий им поклон.

Боевой путь

Наш дедушка, Петренко Виктор Тимофеевич, родился в 1922 году в БАССР, призывался в ряды Красной Армии 11 сентября 1941 года Полевским РВК, Свердловской области. Воевал на Сталинградском и Западном фронте. Награжден медалью "За оборону Сталинграда" в 1942 году и орденом "Отечественной Войны 2 ст." в 1944 - посмертно. Благодаря сайту "Подвиг народа", нам удалось узнать место его захоронения - это Белоруссия, Дубровинский район, д. Буда. Также мы узнали о подвиге, который совершил наш дедушка.

Краткое изложение личного боевого подвига:

"В бою 5-6 марта в 1944 году в районе Новое Село, находясь на передовом наблюдательном пункте под сильным арт-огнем противника, корректировал огонь своей батареи и подавил две артиллерийских и одну минометную батарею противника. Товарищ Петренко первым заметил пехоту противника, перешедшую в контратаку под прикрытием арт-миногня. Несмотря на сильный обстрел, он не покинул своего поста, а вызвав огонь батареи, сорвал контратаку противника, нанеся ему потери в живой силе и технике. Разорвавшийся рядом вражеский снаряд сразил отважного разведчика. Ходатайствую о посмертном награждении сержанта Петренко орденом Отечественной войны 2-й степени. Командир полка подполковник Дорошков."

К сожалению, наш дедушка ушел на фронт молодым и не женатым, детей у него не было. Но мы знаем, что у него была девушка и она его ждала с войны. Кто она, мы не знаем, Известно только, что она проживала в Свердловской области. Были бы очень счастливы ее найти. С того момента, как мы нашли могилу Ветерана, посещаем ее в Белоруссии. С великой честью примем участие в Параде Победы в составе "Бессмертный Полк".