Петренко Владимир Климович
Петренко
Климович
мл.лейтенант

История солдата

Мой дед Петренко Владимир Климович родился 28августа1921г.в селе Дубовка Бердичевского района Житомирской обл.( Украина).Закончил неполную среднюю школу,в 1939 г.закончил школу ФЗУ по специальности слесаря-газоэлектросварщика.С 1939 по 1944 гг служил в армии на должности рядового и сержантского состава. С ноября 1944 по август1946гг курсант Молотовского военно-пехотного училища,по окончании присвоено звание мл.лейтенант.Участник Великой Отечественной войны ,воевал в составе Второго Белорусского и Ленинградского фронтов,на должности зам.командира взвода связи.Имеет награды медаль за отвагу и за Победу над Германией.Мой дед был старшим сыном в семье ,у него было два родных брата которые тоже воевали ,Петренко Иван Климович 1924 г.р., был освобождён из гестапо и продолжал воевать,погиб в январе 1944 похоронен в г.Винница,но его отец перевёз и перезахоронил в родном селе Дубовка.Самый младший брат Петренко Василий Климович 1926 г.р.прошёл всю войну до самого Берлина был  на лечении в госпитале и от тяжёлых ран скончался 20 мая 1945года.Награждён медалью за отвагу и благодарностью от главнокомандующего И.В.Сталина.Похоронен в Германии г.Кюстен,могила № 21.Своего деда я очень хорошо помню,каждое лето я ездила к ним с бабушкой в гости на Украину,дедушка очень часто рассказывал о войне и вообще о своей молодости и жизни.  Он прожил достаточно интересную жизнь,умер в 2000г в возрате 79 лет.Я хочу что бы и мои дети знали и помнили о нём,о других ветеранах которым мы обязаны жизнью.Об их подвигах,как не жалели себя ради нас всех.Очень жаль что теперь на Украине другие ценности и другие герои......