Петренко Владимир Константинович
Петренко
Константинович
Старшина / укладчик парашютов, парашютист испытатель, старший инструктор.

История солдата

Петренко Владимир Константинович во время войны с 14 лет работал в колхозе бригадиром, а в 17 лет был призван в ряды Советской Армии в Оренбургской обл., Соль-Илецком р-не. Начал свой боевой путь курсантом 1 Оренбургского ВАУЛ, готовился стать летчиком. Был укладчиком парашютов. После войны до 1970 года служил в ВВС. Был укладчиком парашютов, парашютистом испытателем КУ, старшим инструктором. Он Мастер спорта СССР, девятикратный рекордсмен мира, совершил более 2100 прыжков. Ему приходилось прыгать днем и ночью, на сушу и воду, пустыню и горы, с больших и малых высот, с летательных аппаратов, получивших и не получивших путевку в жизнь, со спортивных самолетов, с истребителей поршневых и реактивных, вертолетов, транспортных самолетов, бомбардировщиков. Он одним из первых совершил затяжной прыжок из стратосферы, покинув борт самолета «Сокол» на высоте 15 т. м., почти четыре минуты свободно падал и раскрыл парашют лишь тогда, когда до земли оставалось менее тысячи метров.  Помимо испытаний новых моделей парашютов Владимиру Константиновичу вместе с товарищами приходилось отрабатывать способы аварийного покидания самолетов из различных его точек, разрабатывали для летного состава методики аварийного покидания одноместных и многоместных самолетов. О нем писал в своей книге «Небо вокруг меня» его друг и сослуживец  Герой Советского Союза Андреев Е. Н., в газете «Красная звезда» о нем была заметка «Во славу Родины!». Владимир Константинович был знаком со знаменитым парашютистом Низяевым Н. В., который работал с Чкаловым В. П., укладывал парашюты Громову, Расковой и др. Петренко Владимир Константинович принимал участие в испытании средств спасения первых космонавтов, он с товарищами испытывали систему катапультирования кресла первого космонавта, парашют, скафандр, участвовали в проверке шлюза, через который Алексей Леонов вышел в открытый космос. Владимир Константинович много и плодотворно работал при подготовке космонавтов и отработке средств спасения их, помогал будущим космонавтам в совершенстве освоить парашютную систему, технику выполнения прыжка.
          Владимир Константинович – «Ветеран вооруженных сил СССР», кавалер ордена «Красной звезды», награжден многими медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу в вооруженных силах СССР» 1 и 2 степени. С 1947 года и до конца своей жизни он прожил в Московской области Щелковском районе сельском поселении Анискинское в поселке Биокомбината. Он был очень скромным человеком, не любил хвалиться своими заслугами, но люди, знавшие его близко, очень гордились знакомством с таким замечательным человеком. Мы, дети, внуки и правнуки тоже очень им гордимся и всегда помним о нем. Местный поэт (тоже бывший офицер Советской армии) Новичков Б. А. посвятил ему и его товарищам очень хорошее стихотворение, но к сожалению не успел подарить его при жизни Владимира Константиновича и оно прозвучало на его похоронах. Умер Петренко В. К. 27.07.2009 года и был похоронен на кладбище деревни Улиткино.

Из породы отважных
Их мало осталось на нашей планете,