Петренко Владимир Мифодьевич
Петренко
Мифодьевич
старший лейтенант

История солдата

Петренко Владимир Мифодьевич родился 12.08.1922г. в Приморском крае, Уссурийском районе, с.Яконовка.  В декабре 1940 года поступил в аэроклуб. В 1941-42 г закончил  в с.Тыгда  Амурская область  высшую летную школу. Тогда ему было 19 лет.  Подготовка летчиков-истребителей шла ускорено и  летчики в звании сержантов, младших лейтенантов убывали на фронт. Так он оказался  на Дальневосточном фронте,на территории края  базировалась 9 воздушная армия ВМФ. В 1941-1945гг войска фронта находились в постоянной боевой готовности,создавая оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы  от нападения японской армии.В это время ст.лейт.штурмовой воздушной дивизии  познакомился с мл.сержантом 624 батальона автороты - Ефимовой Марией Семеновной (16.12.1923 г.р. с.Любимовка), которая проходила службу вместе с ним в должности водителя на аэродроме. С 08.08.45-03.09.45г участвовал в войне с Японией в составе 251-252 штурмовой авиадивизии 9 Воздушной Армии 1 Дальневосточного Фронта. После войны они поженились, у них родилось 3 детей. После демобилизации  он оказался в г.Куйбышеве. Работал на Куйбышевском моторном заводе. Где проработал до пенсионного возраста.  Награжден медалями и орденами.