Петриченко Александр Дмитриевич
Петриченко
Рядовой / стрелок

История солдата

Хочется рассказать о моем добром, замечательном и любимом дедушке Александре Дмитриевиче. К большому сожалению я ничего не знаю о его военных событиях в годы Великой Отечественной войны. Мне было 7 лет, когда его не стало.... По рассказам мамы он служил в Иране, в г. Сари в 230 горно-стрелковом полку и все расспросы мамы о том, чтобы он рассказал ей о войне, были тщетны. Он был Большой оптимист и любил пошутить, а каждая попытка услышать от него рассказ о войне, вызывала у него боль и грусть, и у него, всегда веселого и улыбчивого человека, появлялись слезы на глазах и ком в горле........ И как то эта тема в нашей семье само собой стала закрытой. Я знаю, что после войны он работал водителем в г. Куба Азербайджанской ССР, там познакомился с моей бабушкой ,там  поженились и через какое то время  вернулись в Краснодарский край. А спустя еще несколько лет уехали в г. Самарканд Узбекской ССР строить химический завод, где и родилась моя мама, а потом уж и я.... Хочу добавить, что дедушка мой был очень добрый, отзывчивый и общительный, участвовал в художественной самодеятельности, в драмматическом театре, в общественной жизни города и очень любил детей. Я горжусь своим дедом!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Волгоградская область, Дубовский р-н, с. Пичуга

Боевое подразделение 60 уч.стрелк.полк, 230 горно-стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Сари Иран
Принимал участие события в Иране
Плен нет
Госпитали нет

Из воспоминаний дедушки:
Мне было 14 лет, когда началась война...... Весь русский народ поднялся на защиту Родины. Каждая семья была задета этой войной. Отца призвали на фронт, и я остался с братишкой и пятилетней сестренкой старшим в семье. Чтобы обеспечить постоянные поставки продовольствия, оружия и других товаров на фронт, на работу выходили все: учителя, школьники, рабочие предприятий, работники учреждений станицы, домохозяйки. В колхозах прямо на полях проходили митинги, где жители станицы, работая с невероятным напряжением, брали обязательства трудиться еще лучше. Те жители, кто имел свое хозяйство, сдавали для фронта молоко и мясо.... Мы же с мамой ежедневно выходили на прополку табака, а вечером и ночью принимались за низку табака... Каждый месяц на фронт продолжали уходить мужчины. Особенно остро это почувствовалось весной 1942 г. Рабочих рук не хватало, на работу выходили даже старики и дети.... Во время оккупации немцами начался массовый террор, истребление мирного населения. И только 18 февраля 1943 года состоялось освобождение советскими войсками от немцев станицы Северской. Через несколько дней была освобождена вся территория района. А в ноябре 1944 года меня призвали в учебно-стрелковый полк и отправили служить в Иран. Чуть меньше года я числился курсантом стрелкового отряда, а потом просто стрелок. Впервые видел там и американцев, англичан, арабов, иранцев..... Служба моя продолжалась шесть с половиной лет.....

Отсутствуют

Отсутствуют

После войны

После войны я приехал к тетке в г. Куба Азербайджанской ССР. Устроился водителем. Моя же тетя познакомила меня с девушкой, с которой мы поженились, родилась старшая дочь. А потом мы уехали в Краснодарский край, станицу Северскую....

Татьяна
Петриченко Татьяна Александровна