Петрикин Василий Родионович
Петрикин
Родионович

История солдата

Василий Родионович Петрикин родился 15 ноября 1914 года в пос. Бруски Ново-Деревеньковского района Орловской области. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня1941 по 9 мая 1945 года с краткими перерывами (ранение, учеба, передислокация). Испытал всю горечь отступления на Украине и всю радость победы 1945 года. Начал войну младшим лейтенантом, командиром танкового взвода, закончил майором, командиром танкового батальона в Праге. Награждён следующими орденами имедалями:

Орден Красной Звезды – лето 1943 года за мужество и героизм при освобождении гор. Великие Луки и др. населённых пунктов.

Орден Боевого Красного Знамени – август 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за город Львов, Злочев, Перемышлены, Санок.

Орден Красной Звезды – октябрь 1945 года – за мужество и героизм при взятии немецких городов Котбус, Дрейштадт и др.

Орденом Отечественной Войны 1 степени – октябрь 1944 года – за мужество и   героизм при освобождении Польши.

Орденом Александра Невского 23 мая 1945 года при взятии Берлина.

Орденом Отечественной войны 1 степени – май 1985 года – за активные боевые действия и в ознаменование 40-летие Победы.

Медаль «За боевые заслуги» февраль 1944

Медаль «За взятие Берлина» - 1946