Петриков Андрей Гаврилович
Петриков
Андрей
Гаврилович

Герой Советского Союза

Андрей Гаврилович Петриков родился 12 декабря 1907 года в г. Новая Ладога в семье крестьянина (рабочего). Окончил 4 класса. С юных лет трудился. Был рабочим на железной дороге, на лесосплаве, но больше всего – с 1929 года в Северо-Западном речном пароходстве рабочим в судоремонтных мастерских, затем начальником Свирицкого затона.

Трижды призывался Пашским райвоенкоматом Ленинградской области в ряды Красной Армии: на действительную военную службу в 1931-33 годах, во время советско-финляндской войны 1939-40 годов, в Великую Отечественную войну - призван в августе 1941 года. В действующей армии с 21 августа 1941 года. Служил заместителем командира отделения в первой роте 763-го полка 114-ой стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

В боях на Ленинградском и Карельском фронтах был дважды тяжело ранен и контужен.

Заместитель командира отделения 7 армии Карельского фронта, младший сержант Петриков во главе группы бойцов 21 июня 1944 года, преодолев реку Свирь в 4 км западнее г. Лодейное Поле Ленинградской области, удерживал захваченную позицию, обеспечивая форсирование реки ротой. Противник усилил огонь из орудий и миномётов, но это не остановило бойцов. Быстро переправившись на противоположный берег, они делали всё, чтобы разгромить врага. Младший сержант Петриков, ворвавшись в траншею, уничтожил из ручного пулемёта 25 вражеских солдат.

Вторично сержант Петриков отличился при форсировании реки Видлицы. 23 июня 1944 года с первой группой бойцов он вновь первым переправился со своим отделением на вражеский берег. 3 контратаки предпринял противник, чтобы сбросить смельчаков в воду и воспрепятствовать им переправиться через реку. Но каждый раз отважные воины огнём пулемёта прижимали врагов к земле, заставляли их отступать. Петриков с бойцами захватил рубеж и удерживал его до подхода подкрепления. В бою Андрей Гаврилович был ранен, но остался с бойцами. Он зашёл с правого фланга в тыл противника и открыл убийственный огонь. Выгодный рубеж был занят с небольшими потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Петрикову Андрею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4045).

Был дважды ранен и контужен.

Награжден орденом Ленина, медалями

В октябре 1944 года демобилизован по ранению. В пос. Свирица работал мастером на Свирицкой пристани Северо-западного речного пароходства, начальником затона, переехал в г. Отрадное Ленинградской области

Умер Андрей Гаврилович 8 июля 1971 года в Отрадном.

Его именем названо грузовое судно.