Петриков Иван Яковлевич
Петриков
Яковлевич
лейтенант / ком. взвода 4 стрелковая рота, 142 гвардейского, Краснознаменного, ордена Кутузова, стрелкового полка, 47 гвардейской, стрелковой, Нижнеднепровской, Краснознам...
10.05.1917 - 29.06.1970

Мой дед 10.09.1938г., будучи комсомольцем, Краснинским Райвоенкоматом был призван в армию.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная война и его с армии отправили на фронт в стрелковую дивизию.

Проходил службу в 1043 стрелковом полку, 284 стрелковой дивизии, 62 армии (1043сп.284сд.62а), затем в 4 стрелковой роте, 142 гвардейского, Краснознаменного, ордена Кутузова, стрелкового полка, 47 гвардейской, стрелковой, Нижнеднепровской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии (4ср.142гв.сп.47гв.сд)

На фронте вступил в партию, где партийный билет ему вручал сам Жуков Георгий Константинович - маршал Советского Союза.

Уйдя на фронт рядовым, с войны вернулся лейтенантом.

За время войны был 4 раза ранен: тяжело в августе 1941г. и июле 1942г., легкие ранения получил в январе и феврале 1943г.

Во время войны принимал участие в освобождении Сталинграда (Волгограда), взятии Кёнигсбе́рга (Калининграда), Берлина, за что награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина»...

Так 02.12.1942г., сопровождая командира роты в окопы и видя, что пройти невозможно, открыл огонь по огневым точкам противника, тем самым отвлек огонь на себя и дал возможность пройти командиру.  15.12.1942г., приказом № 4/н 1043сп.284сд.62а., старшина Петриков И.Я. награжден «Медалью за Отвагу».

В апреле 1945г. в наступательном бою на Берлинском направлении, будучи командиром взвода, смело и решительно форсировал со своим взводом реку Шпрее, первым ворвался в расположение противника и умелым обходным маневром зашел в тыл противника, где с боем взял два орудия противника и три миномета. Уничтожил при этом своим взводом семнадцать  немецких солдат, из них двух офицеров и взял в плен двух солдат противника. В результате этого боя батальон успешно занял сильно укрепленную улицу противника. За умелое руководство боем и проявленную при этом стойкость и мужество, 07. 06. 1945г. приказом № 0241/н 4ср.142гв.сп.47гв.сд., гвардии младший лейтенант Петриков И.Я. награжден  орденом «Красной Звезды»...

По окончании Великой Отечественной войны 09 мая 1945г., 47–я стрелковая дивизия вошла в созданную Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), входя в состав сначала 8-ой гвардейской, а затем 3-ей армии. Сразу после создания ГСОВГ решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации, принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима.

Дед окончил службу 06.06.1946г. и вернулся домой.

Воинская специальность ком. взвода 4 стрелковая рота, 142 гвардейского, Краснознаменного, ордена Кутузова, стрелкового полка, 47 гвардейской, стрелковой, Нижнеднепровской, Краснознам...
Место рождения д.Вербилово, Смоленской обл., Краснинского района

Боевое подразделение 1043сп.284сд.62а, 4ср.142гв.сп.47гв.сд, 630 сп 112 сд,142 сп 47 сд
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В освобождении Сталинграда (Волгограда), взятии Кёнигсбе́рга (Калининграда), Берлина
Госпитали 4 раза ранен: тяжело в августе 1941г. и июле 1942г., легкие ранения получил в январе и феврале 1943г.

медаль "За отвагу", № записи: 45629988

Так 02.12.1942г., сопровождая командира роты в окопы и видя, что пройти невозможно, прадед открыл огонь по огневым точкам противника, тем самым отвлек огонь на себя и дал возможность пройти командиру. 15.12.1942г., приказом № 4/н 1043сп.284сд.62а., старшина Петриков И.Я. награжден «Медалью за Отвагу».

Орден Красной Звезды, № записи: 27773657

В апреле 1945г. в наступательном бою на Берлинском направлении прадед, будучи командиром взвода, смело и решительно форсировал со своим взводом реку Шпрее, первым ворвался в расположение противника и умелым обходным маневром зашел в тыл противника, где с боем взял два орудия противника и три миномета. Уничтожил при этом своим взводом семнадцать немецких солдат, из них двух офицеров и взял в плен двух солдат противника. В результате этого боя батальон успешно занял сильно укрепленную улицу противника. За умелое руководство боем и проявленную при этом стойкость и мужество, 07. 06. 1945г. приказом № 0241/н 4ср.142гв.сп.47гв.сд., гвардии младший лейтенант Петриков И.Я. награжден орденом «Красной Звезды»...

медаль "За взятие Кёнигсберга"

Участвовал в героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 год

медаль "За Взятие берлина",  01.11.1945г.

медаль "За Взятие берлина", 01.11.1945г.

Участвовал в героическом штурме и взятии Берлина

наградной лист

наградной лист

приказ о награждении

После войны

В 1946 дед вернулся домой, в д.Вербилово, Смоленской обл., Краснинского района, где работал бригадиром в колхозе , В последствии в 1948г. переехал с семьей (моей бабушкой Петриковой Евгенией Матвеевной и моей мамой Манаховой (Петриковой) Зоей Ивановной 01.05.1947г.р.) в д.Ильинское Уваровского (впоследствии Можайский) района, где у них в 1949г. родился сын Петриков Алексей Иванович (мой дядя). В д.Ильинское дед также работал бригадиром в колхозе. В 1953г. вся семья переехала в п.Колычево Можайского района Московской области, где дед до последних дней своей жизни продолжил работать бригадиром в колхозе (совхозе).

с друзьями в 1945г.

с друзьями в 1945г.