Петринин Дмитрий Трофимович
Петринин
Трофимович

История солдата

Дмитрий Трофимович Петренин родился в 1907 году. Пережил Октябрьскую революцию 17-го год, годы НЭПА, участвовал в Японской, Финской, Великой Отечественной войнах. Умер в 2006 году в возрасте 98 лет.

Боевой путь

Дмитрий Трофимович Петринин  на действительную службу  попал в 22 года. Отслужив в Казани, он вернулся домой. Но в 34-ом году его снова призвали на Халхин-Гол, отражать нападение Японии и защищать дружественную Монголию. После Халхин-Гола его мобилизовали на Финскую войну, где он служил в резервном полку. В начале Великой Отечественной войны  воевал на Волховском фронте. В середине войны, после ранения, попал в 104-й пограничный полк. Он нес службу на заставе на Ладожском озере, проверял документы на Чертовом мосту в Ленинграде, с боями дошел до Онежского озера. Пограничную службу продолжил на Украине, где ликвидировал банды бандеровцев.

Дмитрий Загреков, внук

Мой дед умер в 2006 году. Ему было 98 лет. Он прожил долгую жизнь, прошел 3 войны, воспитал 7 детей. Он не любил рассказывать о войне. Говорил, что очень боялся, каждую минуту ждал смерти. Однажды его лыжный батальон попал в окружение. Шесть суток бойцы хоронились в лесу, не имея крошки во рту. Голодных и обессиленных их бросили в бой на станции Синявка. Что могли плохо вооруженные бойцы сделать против немцев, вооруженных до зубов. Но они выдержали атаку и побили противника. Война для деда окончилась в 1946 году. После войны, до самой смерти он жил в г. Магнитогорске.