Петрищев Михаил Андреевич
Петрищев
старшина

История солдата

Родился 21 июня 1922 года в селе Покровском Черемисиновского района курской области. Окончил среднюю школу в 1941 году и был призван в армию.

Он не любил вспоминать о тех тяжелых временах. Лишь изредка рассказывал о том, как голодали, но делились, как зарождалась дружба не на жизнь, а на смерть, как чудом удавалось уйти от неминуемой гибели. Однажды он рассказал о том, как отбивались от немцев из окопов. Пали практически все его сослуживцы, в том числе и пулеметчик. И тогда дед сам встал за пулемет. Отстреливался, что было сил, но вдруг заклинило патрон. В тот же миг в голове возникла мысль прыгнуть в соседний окоп. И как только он это сделал, хотя это и было запрещено, оставленный окоп немцы закидали гранатами.

Думаю, у дедушки был сильный ангел-хранитель, который позволил дойти ему до конца войны, встретить хорошую жену и дать своё продолжение в потомках, которые из поколения в поколение передают свою благодарность и гордость за подвиги его и всех тех, кто доблестно защищал Родину в те тяжелые времена.

Боевой путь

Призван служить в 1941 году. С марта 1943 по июль 1944 участвовал в боях в составе 249 кавалеристского полка 2-го противотанкого дивизиона в звании командира расчета птр. В марте 1944 награжден медалью "За боевые заслуги". В 1945 году участвовал в Параде Победы в составе кавалеристского полка на Красной площади.

награды

награды