Петрищев Яков Гаврилович
Петрищев
Яков
Гаврилович

История солдата

Наш прадедушка Петрищев Яков Гаврилович. История моя совсем короткая, но это не значит, что она не стоит внимания. Звание деда, к сожалению, я не знаю. По рассказу бабушки, когда в Ростов первый раз вошли немцы, отец был призван. Бабушка помнит, как в каждом дворе собирали всех жителей, пофамильно называли мужчин и каждый из них, выкрикивая "Я!" выходил. И не было в этих "я" ни страха, ни сомнения. Они тогда жили на Братском, ниже Буденновского.

Потом были бомбежки. Черное небо от военных самолетов и снаряды, разрывающиеся в соседних домах. Потом были немцы, которые выжигали дома, уцелевшие от бобежек. А потом был треугольник с фронта от отца.

Прадедушка просил в нем свою любимую стать для его двух маленьких дочерей и отцом, и матерью. Это было его последнее письмо домой.

Погиб он под Таганрогом. Сейчас там стоит обелиск памяти павшим Самбекские высоты.

Слушая рассказы бабушки о том времени, не хочется говорить. Хочется бесконечно благодарить и восхищаться силой воли и желанием жить людей, которые это перенесли.

И хочется, чтобы они узнали, что все не зря. Что мы, его потомки, помним и чтим его подвиг. И ценим свою жизнь.

Завершение боевого пути 1943