Петривний Иван Кириллович
Петривний
Кириллович
капитан, техник-лейтенант, лейтенант / командир боевой машины

История солдата

Иван Кириллович призван на службу Мартукским РВК 10.1940г, поступил на фронт 15.06.1941г. Петривний Иван Кириллович будучи на Ленинградском, а потом на Западном фронте в должности оружейного мастера принимал участие в боевых операциях против гитлеровских захватчиков в составе 83 стр.полка, 312 стр. дивизии, 53 армии в период с 20.07.1941 по 28.10.1941 по день ранения, полученного 28.10.1941г под Москвой, после чего находился на излечении в военном госпитале №545. По выздоровлению участвовал в боевых операциях Западного фронта с 10.01.1942 по 10.06.1942г в составе 69 ОБХЗ в должности командира боевой машины. Окончил военное училище и поступил на службу в штаб Западного фронта с 25.06.1943 по 01.08.1943г в должности тех.инспектирующего рем.батальонов.  Работая с 28.11.1944г в должности автомобильного техника 3 отдела хранения ЦБПР №2463, тов. Петривний показал себя энергичным работником, хорошо знающим свое дело, строго относился к приему и отправке авто и спец.машин, обеспечивая выполнение всех заданий командования базы. Удостоен награды За боевые заслуги. Даты подвигов Петривнего Ивана Кирилловича 28.10.1941,  10.01.1942-10.06.1942, 28.11.1944-09.05.1945.   Имел два ранения -правого плеча и  правой половины грудной клетки.  Имеет еще множество наград, но в открытом доступе в архивах нашла только медаль За боевые заслуги  и медаль За победу над Германией.   После войны Иван Кириллович  работал учителем труда в Мартукской средней школе. Пользовался заслуженным уважением в кругу коллег и учеников! И мне, как и всей нашей семье, посчастливилось знать и общаться с ним лично и с его семьей! Благодарю внучку Ивана Кирилловича -  Таню Гома за предоставленное семейное фото и воспоминие, которым она поделилась.

Воинская специальность командир боевой машины
Место рождения г.Актюбинск

Боевое подразделение 83сп 321сд 53 армия
Госпитали 545

Медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ВПП

ВПП

Медаль За боевые заслуги

Награждение медалью

Награждение медалью

Первый лист приказа

Первый лист приказа

строка в наградной листе

Наградной лист

Наградной лист

Подвиг

Подвиг

Учетно-послужная карта Петривнего И.К

Сводная информация

Сводная информация

Лица Победы. Петривний Иван Кириллович.

Петривний Иван Кириллович.

Петривний Иван Кириллович-фото из личного дела

Коллектив учителей

Коллектив учителей

Семья Петривнего Ивана Кирилловича

После войны

Из воспоминаний внучки Ивана Кирилловича Татьяны Гома : До войны у Ивана Кирилловича и его жены Марии было трое детей - Николай, Александр и Иван, Иван родился в январе 1941г. После войны родилось еще трое детей - Владимир, Людмила и Валентина. Жили и трудились в Мартуке. В 1982 году уехали на Украину, умер в 1999 году там же.  6 детей, 11 внуков и много правнуков. Всегда был оптимистом.  О войне крайне мало рассказывал. Детей своих никогда не наказывал, дети все выросли хорошими и добрыми людьми.