Петроченко Александр Тихонович
Петроченко
Капитан / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения с .Дементеево Починковского района Смоленской области

Боевое подразделение 65-я танковая бригада

Начал Великую Отечественную войну младшим лейтенантом, командиром танкового взвода 65-й танковой Волновахской  Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады прорыва, закончил войну капитаном, командиром роты технического обеспечения той же 65-й бригады в Берлине, расписался на Рейхстаге. Демобилизовался в   1953 году, майором, заместителем командира 65-го танкового полка по технической части.

Награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

Дважды ранен, горел в танке выполняя лобовую атаку на бронепоезд для отвлечения внимания от диверсионных групп, выполнивших подрыв железнодорожных путей.