Петропавловский Сергей Николаевич
Петропавловский
лейтенант / командир взвода

История солдата

Наш дорогой прадед был старшим сыном в семье старинного рода сященников,но с приходом советской власти отец прадеда Николай Васильевич  стал работать учителем.В 1937 года был арестован и расстрелян по обвинению в заговоре Тухочевского.Прадед Сергей   мобилизован в 27 лет в 1941 году из с.Кебезень, Турочакского района.р.Алтай, оправлен в училище на обучение младшим лейтенантом, потом на фронт.Был командиром взвода. Воевал в самом пекле войны:участник Сталиградской битвы,воевал на Курской дуге, был дважды ранен.В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию,был награжден Орденом 2 степени и Медалью за отвагу.В ходе Рогаческой операции был тяжело ранен в третий раз.Умер от ран 23 февраля 1944 года.Навсегда остался в Белорусской земле.Похоронен в Гомелской области,Рогачевский район,с.Семеновка.Дома остались жена и маленький сын.Не дождалась с войны сына и мама Сергея-Анна Павловна Петропавловская. В ВОВ воевал и брат нашего прадеда- Алексей Николаевич  Петропавловский.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Удмуртская ССР