Петросян Андраник Галустович
Петросян
Андраник
Галустович
Младший лейтенант / Истребительная авиация

История солдата

Петросян Андраник Галустович родился 10.05.1917 в с. Азаташен, Горисского района Армянской ССР. В октябре 1938 года,  в возрасте 21 лет был призван  на 5 лет в ряды Советской Армии Горисским РВК АССР. Его отправили служить в Среднеазиатский военный округ (Ашхабад) Туркменский ССР.
В 1941 году Андраник Галустович застал начало Великой Отечественной Войны, находясь на срочной службе в рядах Советской армии. В декабре 1941 г. Андраник Галустович был переведён в состав 611-ой  истребительного авиационного полка, сформированного в ноябре 1941 года в Среднеазиатском военном округе, (аэродром Ак-тапе ,Ашхабад) как отдельный истребительный авиационный полк по штату 015/134, на основании Директивы ВВС КА № 700837 от 27.10.1941 г. окончив  формирование, полк приступил с 20 декабря 1941 года к выполнению задач по плану противовоздушной обороны города Красноводска. В начале декабря 1942 года полку была поставлена задача на перелёт в состав действующей армии. 15 декабря 1942 года полк убыл через Каспийское море в состав 236-й истребительной авиационной дивизии 5-ой воздушной армии  Закавказского фронта, при этом переформирован по штату 015/284. После перелёта 17 декабря 1942 года в составе 236-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта,полк вступил в боевые действия против фашистской Германии и её союзников на самолётах И-153, приняв участие в Туапсинской операции. Первая известная воздушная победа полка в Отечественной войне одержана 11 января 1943 года. В процессе боевых действий, полк 30 марта 1943 года принял эскадрилью самолётов И-153 с лётчиками от 718-го иап.
24 апреля в составе дивизии передан из 5-й воздушной армии в состав 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.
После начала Воздушного сражения на Кубани, в июне 1943 года, полк за 15 дней во фронтовых условиях освоил истребители Як-1 и был укомплектован самолётами за счёт полков 3-го истребительного авиационного корпуса, выбывших из 4-й воздушной армии на переформирование.
С 14 июля 1943 года полк в составе дивизии был передан в состав 8-й воздушной армии Южного фронта, который 20 октября 1943 года был переименован в 4-й Украинский фронт.
С 20 января 1944 года полк не участвовал в боевых действиях, и вместе с 236-й истребительной авиационной дивизией находился в резерве Ставки ВГК.
К 1 мая 1944 года полк был переформирован по новому штату 015/364 и доукомплектован истребителями Як-9. Со 2 мая 1944 года полк приступил к боевой работе в составе своей 236-й истребительной авиационной дивизии в составе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта на самолётах Як-1 и Як-9.
12 июля 1944 года полк вместе с 236-й истребительной авиационной дивизией передан в состав 2-й воздушной армии 13-го Украинского фронта, а после выполнения поставленных задач, 13 августа 1944 года в составе дивизии возвращён на 3-й Украинский фронт в 17-ю воздушную армию.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Браилов и Констанца и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1944 года полк награждён орденом Кутузова III степени.
19 сентября 1944 года полк передан в состав 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, в составе которой прошёл боевой путь до конца войны и принимал участие в операциях по освобождению Белграда, Венгрии и Австрии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года 611-й истребительный авиационный Перемышльский ордена Кутузова полк, награждён орденом «Боевого Красного Знамени».
Андраник Галустович встретил 9 мая 1945 года находясь в своём 611-ом полку на аэродромах возле Мюнхендорфа в Австрии.

Участие в операциях и битвах:
Туапсинская операция — декабрь 1942 года;
Новороссийская операция «Море» — с января по сентябрь 1943 года;
Краснодарская наступательная операция — с февраля  по март 1943 года ;
Воздушные сражения на Кубани — с апреля по июль 1943 года;
Миусская оборонительная операция — с июля по  августа 1943 года;
Донбасская операция — с августа по сентября 1943 года;
Миусская наступательная операция — сентябрь 1943 года;
Мелитопольская операция — с сентября по ноября 1943 года;
Крымская наступательная операция —  май  1944 года;
Львовско-Сандомирская операция — с июля по август 1944 года;
Ясско-Кишинёвская операция —  август  1944 года;
Белградская операция — с сентября  по октябрь 1944 года;
Будапештская операция — с октября 1944 по февраль 1945 года;
Балатонская оборонительная операция —  март 1945 года;
Венская наступательная операция — с марта по апрель 1945 года;

Благодарности Верховного Главнокомандующего лётчикам полка:
За освобождение города Белград;
За форсирование реки Дунай;
За овладение городами-Секешфехервар и Бичке;
За овладение городом Шопрон;
За овладение городом Будапешт;
За овладение городами-Секешфехервар и  Веспрем;
За овладение городами Папа и Девечер;
За овладение городами Чорно и Шарвар;
За овладение городами-Сомбатель,  Капувар и Кёсег;
За овладение городами-Варвар и Кёрменд;
За овладение городом  Надьканижа;
За овладение Винер-Нойштадтом;
За овладение городом Вена;
За овладение городом Санкт-Пёльтен;
За овладение городом Брно.

Ашот Г., внук героя.

Воинская специальность Истребительная авиация
Место рождения Армянский СССР с. Азаташен Горисского района

Боевое подразделение 611 истребительный авиационный полк , 238 авиационной дивизии
Завершение боевого пути Мюнхендорф , Австрия
Принимал участие Закавказский фронт, северо кавказский фронт, 4,3,1,3 Украинские фронта . Туапсинская операция — декабрь 1942 года Новороссийская операция «Море» — с января по...

Медаль за боевые заслуги указ от 1943

Медаль за боевые отличия указ от 1943