Петросян Аргам Алексанович
Петросян
Аргам
Алексанович
Лейтенант / Политрук

СМОЛЕНСК /дер. Холм, Ярцевский район/
« 3 сентября 1941г. Лейтенант, политрук 3-й танкоистребительной роты 6-го гвардейского мотострелкового полка 1-й Московской пролетарской мотострелковой дивизии (ныне 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й Московской Краснознаменной гвардейской мотострелковой дивизии) в боях с немецкими захватчиками в районе дер. Холм, Ярцевского района Смоленской области при выполнении боевого задания с поле боя эвакуировать раненых, 2 немца, переодевшись в красноармейскую форму, внезапно напали на тов. Петросяна и сумели его захватить в плен, с задачей получить сведения о силе наших частей. Невзирая на пытки и издевательства фашистов над тов. Петросяном, выразившиеся в избиении кулаками и прикладами, вырывании волос на голове, на левой шеке лица бритвой начертили 5-ти конечную звезду, на груди бритвой сделали 16 порезов размером 3 х 4, 2 раза втыкали в грудь ножницы. Не добившись никаких сведений от Петросяна, захватчики заставили его рыть могилу для себя. Выбрав удобную минуту, Петросян убил лопатой часового, охраняющего его, захваченными гранатами уничтожил штаб, находившийся в блиндаже, и 13 немецких штабных офицеров. Уничтожил гранатами склад с боеприпасами, захватив ценные штабные документы, и вырвался из немецкого плена, доставил ценные бумаги о противнике, чем способствовал командованию выполнить боевую задачу»

За проявленное геройство и отвагу Петросян заслужил присвоения звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Приказом командующего 3-го Белорусского фронта генерала армии И. Д. Чернаховского No 0505/н от 31 июля 1944г. лейтенант Петросян А.А." награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Ф. 33, оп. 690155, д. 1571, л. 136. Подлинник.
О подвиге А. А .Петросяна см. газ. "Правда", 20.9.1941г., статья П.Лидова "Подвиг коммуниста Аргама Петросяна", статья Ильи Эренбурга "Кавказ" в газ. "Советская Сибирь", 10.11. 1941г. и т.д.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Армянский ССР ,с.Азатек (ныне Вайк,Азизбековский район)

Боевое подразделение 278 сп,6 мп 1 див. ЗапФ,ЭЗК 279 ВСВО
Завершение боевого пути 13.07.1946
Принимал участие В Финской компании в составе 278 мотострелковый полк, еще участвовал Смоленских боях

Дедушка Аргам

Мне было 14 лет когда дедушка умер. Для меня дед был очень добрым и близким человеком. Очень любил меня, никогда не ругал, все прощал, заступался всегда. Любил читать книги. Писал иногда. О войне в семейном кругу даже вспоминать не хотел..Не курил. Любил природу . Всегда работал на даче.
1946г. он выписался из армии и вернулся в домой , где до 1948г. работал как первым секретарем ВЛКСМ.
В 1948–1950 учился в партийной школе ЦК КПСС. Высшее образование получил в
Педагогическом институте г. Ереван , имени Х. Абовяна, окончил исторический факультет. Затем работал секретарем Азизбековского райкома Коммунистической партии, а после секретарем МТ станций Азизбекова.
С 1955 по 1978 годы работал председателем исполкома Азизбековского района. После ушел на пенсию, одновременно работая председателем Совета по охране окружающей среды.