Петросян Эдуард Арамович
Петросян
Эдуард
Арамович
старший лейтенант / пехотинец

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, мой дед – Петросян Эдуард Арамович, 1923 г.р., был  еще не призывного возраста. А его старший брат – Петросян Георгий Арамович, 1919 г.р., находился на фронте. Эдуард посчитал своим долгом тоже сражаться с врагом и просил своего отца направить письмо К.Е.Ворошилову с просьбой об отправке на фронт. Просьбу в 1941 г. не удовлетворили, но в 1942г. он поступил в Бакинское пехотное училище и за 6 месяцев (вместо 2-х лет) ускоренным курсом окончил его, получив звание мл. лейтенанта.

С осени 1942 г. младший лейтенант Петросян принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в составе 56 Армии. Дважды случай сводил братьев во время войны: первый раз – в г. Хоста, а вторая встреча произошла в станице Варениковской Краснодарского края. Но через несколько дней в боях под станицей Абинской Эдуард был ранен и затем находился на излечении в госпиталях. Свой боевой путь продолжил в Крыму в Отдельной Приморской армии, в составе которой освобождал г. Севастополь. В картотеке «Музея Героической обороны и освобождения Севастополя» значится его имя.

В Крыму произошла встреча с моей бабушкой – Червяковой Клавдией Васильевной.  Тогда ей было всего 18 лет, но она также с 1942 г. начала боевой путь с 56 Армии, затем служила в Отдельной Приморской армии. Интересно, что бабушка Клава, родом из Пензенской области, перед войной проживала в Армении и выучила армянский язык, а дед, хоть и армянин по национальности, своего языка не знал, ведь в г. Баку, где он родился и вырос, все учились и говорили по-русски. Знанием армянского языка Клава сразу привлекла внимание молодого лейтенанта. Так родилась фронтовая семья. Когда в 1944 году был освобожден Крым и, фронт далеко отодвинулся на запад, тогда они зарегистрировали свой брак. Это событие произошло в октябре 1944 г. в г. Симферополе.

Далее дороги войны повели молодую семью на Украину (уже был 1 Украинский фронт), в Польшу и в Румынию. Эдуард и Клавдия входили в состав Союзной Контрольной Комиссии – СКК. Победу встретили в г. Бухаресте дед в звании лейтенанта, а бабушка – младшего лейтенанта. После войны поехали на родину деда в г. Баку.

После войны дедушка работал, в основном, в нефтяной промышленности Азербайджана, был начальником 1 отдела в нефтедобывающем управлении. Окончил сначала вечернюю школу, поступил в университет на юридический факультет, получил специальность «Правоведение». Кроме того, он был внештатным сотрудником общества «Знание» и газеты «Вышка». Членом партии стал в 1948, сменив комсомольский билет на партийный. Много раз избирался секретарем партийной организации управления. Получил медаль «Ветеран Труда». Вспоминаю об этом потому, что всю свою жизнь он был истинным коммунистом. Незадолго до кончины он попросил мою маму купить новый Устав партии (был 1990 год). Мама купила и новый и старый Уставы (для сравнения), на что дед сказал: «А зачем мне старый?  Я его наизусть знаю».

Дедом стал в 45 лет, когда я родилась в Венгрии в 1968 году. Сколько помню себя, мой дедушка всегда в трудные периоды жизни нашей семьи, был рядом. Он еще работал, но брал отпуск и приезжал к нам в военный городок. Моего папу – Петросова Аркадия Аршаковича_- подполковника Советской Армии, всегда называл сыном, хотя папа был ему зятем. У них была особая симпатия друг к другу. Написала Советская Армия, т.к. мой отец не стал офицером Российской Армии, он погиб в 1989 г. в г. Баку. Дед очень переживал его гибель. А вскоре нам всем пришлось покинуть родной город. В январе 1990 года дед приехал в Волгоград. Вместе с моей мамой они жили в гостинице, куда их временно разместила Администрация города. Переживания дали о себе знать: 19 сентября 1990 г. он умер в гостинице от инфаркта. Похоронен в г.Волгограде. О моем деде можно сказать словами:  « Мы для Победы ничего не пожалели

И даже сердце, как НЗ, не сберегли».

Библиотека деда вызывала всеобщее восхищение. Часто вспоминаю его кабинет и библиотеку. Книголюбом он был всегда, даже в период войны вел дневник и записал в нем, что читает книгу «Крыша мира». Еще увлекался фотографией. Когда мы были детьми, еще не было видеокамер. Поэтому он делал фото на цветной пленке, потом из них слайды. Мы смотрели их через фильмоскоп. Слайды мы храним и всегда можем «заглянуть» в свое детство.

У дедушки Эдуарда было много друзей, Они часто ходили друг к другу в гости, дружили семьями, коллективно посещали кинотеатры и театры города. Любили играть в настольные игры: нарды, шашки, домино, Много шутили,  обладали большим чувством юмора. Дед любил путешествовать, познавать новое. Любил животных, особенно собак.

Награды деда мы свято храним:  «Орден Отечественной войны 1 степени», медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией» и др. медали.

Воинская специальность пехотинец

Ветеран Отдельной Приморской Армии