Петросян Григорий Христофорович
Петросян
Христофорович
1941-1945, рядовой, партизанский отряд / оружейный мастер

История солдата

На фото мой дедушка Григорий, по рассказам мамы и дяди я знаю, что он перед Великой Отечественной войной служил в Красной Армии, был оружейным мастером. В первые же месяцы попал в окружение, но сумел вырваться и попал в партизанский отряд. Воевал в брянских лесах. Прабабушка рассказывала, что не было от него вестей 2 года..думали что погиб. Осенью 1943 года после ранения приехал домой...потом снова на фронт, снова в бой. Под Гомелем деда тяжело ранили и он был демобилизован. По рассказам дяди, дедушка Григорий переписывался в 50-е годы с одним из руководителей партизанского движения, первым секретарем ЦК компартии Белорусской ССР П.К.Пономаренко. В нашем семейном альбоме сохранилась одна фотография с военных лет. Там дедушка, санинструктор в центре(имени не знаю) и командир его партизанского отряда (возможно Гарнак).Дядя когда-то искал этих людей, хотелось узнать побольше о них и Богушевском партизанском отряде и его командире "Бате"...Может быть откликнуться люди, воевавшие на Брянщине вместе с моим дедом Григорием Христофоровичем.

Воинская специальность оружейный мастер
Место рождения Баку

Принимал участие под Гомелем

Перед Великой Отечественной войной Григорий Петросян служил в Красной Армии, был оружейным мастером. В первые же месяцы попал в окружение, но сумел вырваться и попал в партизанский отряд.Воевал в Богушевском партизанском отряде. Осенью 1943 года после ранения приехал домой...потом снова на фронт, снова в бой. Под Гомелем деда тяжело ранили и он был демобилизован. Это все, к сожалению, что известно..

Медаль

Медаль

После войны

В 1945 году, женился на Агасян Раисе Амбарцумовне. У них родилось 4 детей (2 сына и 2 дочери).Работал базаркомом в г.Баку. Его очень все любили и уважали. О войне практически ничего не рассказывал, не любил... В 1964 году умер.