Петросян Гурген Петросович
Петросян
Гурген
Петросович
старший сержант / Старший сержант, разведчик

История солдата

Мой прадедушка Петросян Гурген Петросович был призвал на фронт из города Ленинакан Армянской ССР и был направлен на службу в пехоту и в санитарный поезд командиром боевого питания. Дома в Ленинакане осталась семья - жена Анаит, два сына:Ардуш, Андруш и дочь: Кима (Лида). Младшему Андрушу 1941г.р. было 4 месяца. В ходе службы, Гурген Петросович был ранен и перенаправлен во Францию ( по его рассказам, он не помнит как туда попал ), вскоре он был завербован в разведку КГБ.  Именно по этой причине, многая информация была засекречена прадедушкой и он старался ничего не рассказывать детям, не подвергая их опасности. Так же, по рассказам дедушки Андруша его отец попадал в плен к немцам, которые не раз его пытали. Прошел всю войну, награжден медалями (не сохранились до сегодняшних дней из-за землетрясения в 1988 году в Ленинакане).

Воинская специальность Старший сержант, разведчик
Место рождения Маралик

Завершение боевого пути Москва
Плен Франция
по 1945

Ленинакан-Франция-Берлин-Ленинакан

Орден Отечественной войны II степени

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1516931135/ Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 46, ящик 23 Номер документа 173 Дата документа 06.11.1985 Автор документа Министр обороны СССР

После войны

В 1945 г. вернулся в семью, вскоре у них родилось еще четверо детей, в итоге семеро: трое мальчиков и четверо девочек. Сейчас в семье Петросянов 18 внуков и примерно 32 правнука. Умер Гурген Петросович в полном здравии ума и тела в 86 лет у себя дома в окружении семьи.

Каринэ
Товмасян Каринэ Арсеновна