Петросян Сарибек Атанович
Петросян
Сарибек
Атанович
капитан / контрразведка "СМЕРШ"

История солдата

Мой отец Петросян Сарибек Атанович призвался в Советскую Армию в октябре 1940 года. Служил в городе Ашхабад. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, в составе Советских Экспедиционных войск служил в Иране, город Горган. В 1943 году был отправлен на учебу в Ташкентскую школу "СМЕРШ". После окончания школы был направлен в действующие войска. Сначала служил на втором Украинском фронте, а потом на первом Белорусском фронте в составе 49 краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова вапнярка-варшавской танковой бригаде в отделе контрразведки "СМЕРШ". После окончания войны с 1945 по 1949 служил в комендатуре города Веймар. Был награжден различными орденами и медалями, а также благодарственными письмами верховного главнокомандующегои за освобождение более чем 50 городов.

Мой отец не любил рассказывать о войне и нам практически ничего не известно о боевом пути отца, кроме сухих цифр. Но, по рассказам родного брата отца(также участника Великой Отечественной войны), отец влюбился в одну из своих сослуживцев и у них родился сын. Но, к большому сожалению, война разлучил их и мы до сих пор не можем найти брата, так как нет конкретных сведений.

После уволнения мой отец работал в разных должностях в Армянской ССР.

Он нас воспитал быть честными, любить свою страну, держать свое слово, уважительно относиться к старшим, зарабатывать честным трудом.

Наше дело правое, Мы победили!

Воинская специальность контрразведка "СМЕРШ"
Место рождения Армения

Боевое подразделение второй Украинский, первый Белорусский
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение населенных пунктов Украины, Молдавии, г. Варшавы, Висла-Одерская операция

орден Отечественной войны 2 степени

освобождение Варшавы