Петросян Тигран Григорьевич
Петросян
Тигран
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка - Петросян Тигран Григорьевич, родился 25 мая, 1925 года в селе Нагорный Джагир, Шамхорского района, АЗССР. 19 января  1943 года был призван  на фронт и в составе 9 гвардейского стрелкового полка 3 стрелкового батальона 8-й стрелковой роты 15 ОСБ  при УКР МГБ 4-го Украинского фронта прошел войну. На Днепре по особому и важному заданию в невыносимые морозы перевозили понтоны по ночам с января по апрель, из-за чего сильно отморозил ноги и руки.  Но благодаря такой работе, совместно с Таманской дивизией, Херсон  и другие города Керчинского полуострова были освобождены, где он был ранен в ногу, и с такой раненной ногой без остановки атаковал немцев. По причине этого ранения  нога очень опухла и не выходила из сапога, он потерял много крови и с такой синей отекшей ногой его доставили в полевой госпиталь. Он рассказывал, как две молодые девушки держали его, чтобы хирург ампутировал ногу, но тут он не  дался и убежал с госпиталя, таким образом сохранил ногу. Смог дойти до Рейхстага, на стене которого расписался в День Победы, а затем танцевал армянский танец. После чего его с группой однополчан направили в Румынию. Там он был подселен  в какой- то деревне Пешт к семье.  Он говори, что были хорошие люди, внимательные, заботливые. Но нам он даже словом не обмолвился, что был влюблен  в Сару и у него родилось два сына. В 1949 году только вернулся на Родину. И так долгие годы он скрывал эту тайну. Боялся наверное огласки. В течение военных лет много наград имел, но могу прикрепить только две.

Место рождения село Нагорный Джагир, Шамхорский район

Орден Отечественной Войны II степени