Петров Александр Андреевич
Петров
ст.краснофлотец / турбинный машинист

История солдата

Петров Александр Андреевич 1914г.р. ст.краснофлотец в РККА с 1941г.. Место рождения:Горьковская область,Чкаловский район, Сицкий с/с, с.Сицкое.Место службы:ЭМ "Свирепый" Эск.БФ. Дата подвига:01.02.1942-28.02.1942г. Петров А.А. добровольно пошел служить 15.11.1941 года в Особый сбор резервов политуправления РККА при Горьковском Обкоме ВКП/б/, откуда был направлен на Северозападный фронт в состав 933 стрелкового полка политбойцом. В феврале 1942г. в ходе наступительных боев по окружению 16-ой армии немцев, он был ранен и направлен для излечения в госпиталь. После трехмесячного лечения , как краснофлотец ранее проходивший службу на Северном флоте на СКР "Гроза"  в должности турбинного машиниста с 1936-1940годы, был направлен для прохождения службы на ЭМ "Свирепый". в течение блокады Ленинграда он, расписанный по боевого орудию, показал себя бесстрашным бойцом при отражении атак противника с воздуха и с суши. В перерывах между боями много труда и старания приложил по ремонту корабля и техники, готовя  корабль к выходу в море. Отремонтированные им механизмы показали  отличное качество работы, при боевых выходах корабля и при сдаче максимальных ходов. За проявленное мужество и отвагу в  боях  с немецко - фашистскими захватчиками на сухопутном фронте и на флоте награжден Орденом Отечественной войны II степени. За время службы он являлся дисциплинированным бойцом, отличником боевой подготовки. В машинном отделении стоя у старшиной вахты, хорошо  подготовил молодых краснофлотцев.

Воинская специальность турбинный машинист
Место рождения Горьковская область,Чкаловский район, Сицкий с/с, с.Сицкое