Петров Александр Федорович
Петров

Гвардии старший лейтенант.
Штурман звена.
Герой Советского Союза
(Дата указа - 25.03.43 г., медаль № 839)

Петров Александр Фёдорович - штурман звена 752-го авиационного полка 24-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), старший лейтенант.

Родился 20 июня 1916 года в деревне Сельско ныне Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 1 курс Ленинградского института молочной промышленности.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Штурман звена 752-го авиационного полка (24-я авиационная дивизия, АДД) старший лейтенант Александр Петров (командир – старший лейтенант Захаров С. И.) с апреля 1942 года по январь 1943 года совершил сто двадцать девять боевых вылетов, из них сто двадцать пять ночью, на бомбардировку войск и объектов противника, промышленных центров и портов в глубоком тылу врага, участвовал в налётах на столицу гитлеровской Германии - Берлин, другие города и населённые пункты «третьего рейха».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Петрову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 839).

«Один из лучших штурманов страны», как называл А. Ф. Петрова командующий авиацией дальнего действия главный маршал авиации Голованов А.Е., принимал активное участие в освобождении городов Керчи (с 1973 – город-герой), Севастополя и Одессы (города-герои - с 1965 года).

После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году - Военно-воздушную академию. С 1958 года полковник Петров А. Ф. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург), в административном центре Липецкой области – городе Липецке. До ухода на заслуженный отдых работал в научно-исследовательском институте. Скончался 10 июля 1986 года.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Воинская специальность Штурман звена.
Место рождения д. Сельско Валдайского района Новгородской области