Петров Александр Михайлович
Петров

История солдата

Петров Александр Михайлович, 1925 г.р., был призван на фронт Нижнетагильским комиссариатом в 1943 г. по исполнению ему 18-летия. В период с 1943 по 1945 г.г. он воевал на Центральном и 1-м Украинском Фронтах. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими.

В боях на правом берегу реки Серет (Украина) 10 апреля 1944 г. Петров А.М. участвовал в отражении 10 ожесточённых немецких контратак, убив при этом 7 фашистов.

Особое мужество он проявил 22 пареля 1944 г., когда большая группа немецких автоматчиков вплотную подошла к штабу полка и угрожала его окружением. Петров с группой бойцов, выдвинувшись вперёд, преградил путь немцам. Уничтожив 11 немецких солдат, гвардии красноармеец Петров А.М. был ранен, но с поля боя ушёл только после отражения вражеской контратаки и приказа командира.

Как написано в одном из наградных листов, он несколько раз спасал жизни сослуживцев, в частности, командира. Дважды был ранен и всю остальную жизнь прожил с осколком в груди — недалеко от сердца.

Место рождения Россия, Нижний Тагил

Боевое подразделение Центральный и 1-й Украинские фронты