Петров Алексей Васильевич
Петров
рядовой / стрелок

История солдата

Мой папа, Петров Алексей Васильевич, 26.03.1923 года рождения, был призван на действительную службу Камешковским РККА Ивановской области 17 марта 1942 года. В  июле 1942 года рядовой 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии Петров А.В. участвовал в боях за освобождение Коротоякского платсдарма Воронежской области, мужественно сражался в окружении врага, выдерживая "психические атаки немцев". Со слов моего папы кровавый бой кипел много суток. Бои были ожесточенными. В одном из советских архивных документов я прочитала такую запись : "По ожесточенности и упорству эти бои можно было сравнить со сталинградскими". 17 августа 1942 года Петров Алексей Васильевич в неравном бою с фашистами в г. Коротояк получил тяжелое сквозное ранение правой руки. Чудом уцелел. Долго лечился в полевом госпитале 3614, затем были другие госпитали, инвалидность  и в тыл. Больше в боевых действиях он не участвовал. Несмотря на все тяготы войны, которые выпали на его долю, мой папа не потерял веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее. Награжден медалью "За боевые заслуги". Умер 9 августа 1980 года.

Дочь Петрова Татьяна Алексеевна

Воинская специальность стрелок