Петров Алексей Васильевич
Петров
Старший лейтенант

История солдата

Родился на станции Завидово. Здесь же окончил 4 класса железнодорожной начальной школы, затем железнодорожное училище в г.Клин. Получив профессию оператора, шесть лет проработал на станции Завидово. В 1923 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и до 1928 года служил матросом-сигнальщиком на крейсере в Севастополе. Он был чемпионом Черноморского флота среди сигнальщиков. После срочной службы остался на сверхсрочную на флоте в штабной базовой радиостанции в Севастополе.

Вскоре женился. В середине 30-х годов был отправлен в многомесячную командировку на Дальний Восток, где участвовал в восстановлении Тихоокеанского флота. Жена, Леонила Исидоровна, осталась в Севастополе с сынишкой, работала телеграфисткой в штабе флота.

Алексей Васильевич вернулся в Севастополь и встретил первые дни войны, когда город начали бомбить немецкие истребители. Он стал участником легендарной обороны Севастополя, принимал непосредственное участие в боях за оборону и освобождение от фашистов Крыма и Северного Кавказа: городов Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одесса, Измаил. Жена с двумя сыновьями была в эвакуации, где продолжала работать телефонисткой, а после работы ходила в госпиталь стирать бельё. Они вернулись в родной Севастополь после того, как он был освобожден. Город был полностью разбомблен.

Место рождения станция Завидово Клинского уезда

Боевое подразделение Черноморский флот
Принимал участие оборона Севастополя, освобождение Крыма и Северного Кавказа

Орден Великой Отечественной войны

Орден Боевого Красного Знамени

Медаль «За оборону Севастополя», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией», юбилейные медали

После войны

В 1948 году Алексей Васильевич, прослужив на флоте 25 лет, ушел в отставку. Из-за отсутствия жилья в разрушенном Севастополе, старший лейтенант в отставке принимает нелёгкое решение переехать с семьёй в Завидово. Он устроился оператором на железную дорогу. К этому времени в семье появились еще две дочери. Много лет многодетная семья фронтовика прожила в железнодорожной казарме, перенося вместе со всей страной трудности послевоенного восстановления.

Алексей Васильевич вместе с Леонилой Исидоровной достойно воспитали четверых детей. Сыновья пошли по стопам отца, выбрав профессию защитника Отечества: старший сын, Аркадий Алексеевич, закончил службу в Генеральном Штабе ВВС в звании полковника, награжден Орденом «Знак Почёта». Второй сын, Игорь Алексеевич, преподавал в военной Академии им.Фрунзе, имеет звание полковника ракетных войск, кандидат военных наук, награжден в мирное время Орденом Красной Звезды. Дочь, Татьяна Алексеевна, стала учителем математики в школе, а младшая Вера Алексеевна выбрала профессию врача.

Алексей Васильевич пользовался большим уважением и авторитетом среди  сослуживцев на железной дороге станции Завидово, где проработал 26 лет и неоднократно избирался председателем товарищеского суда.