Петров Анатолий Павлович
Петров
Анатолий
лейтенант / командир взвода

Я хочу рассказать о необыкновенном человеке – Петрове Анатолии Павловиче.

Жизненный путь моего прадеда -это гордость и положительный пример для нашей семьи.

Пока дети маленькие они слушают всю информацию, дети постарше уже имеют «право выбора».  Как продолжить формирование интереса к истории нашей страны? Один из действенных вариантов – это память о прадедушке  не только в виде нескольких фотографий, наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов. Но для себя я узнал и понял самое главное: это был замечательный человек, который до войны учился, трудился в своём родном селе. С начала войны сразу пытался  попасть на фронт, прошёл через всю страну. Рискуя своей жизнью, защищал Родину, своих родных от врага. А вернувшись с войны, продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Я узнал, что прадед был хорошим семьянином, уважаемым и трудолюбивым человеком!

Воинская специальность командир взвода
Место рождения с.Ибредь Шиловский район Рязанская область

Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути взятие Кенигсберг
Принимал участие Витебск
Госпитали ранен, до мая 1945 г. находился в госпитале

Мой прадедушка, Петров Анатолий Павлович, по маминой линии, был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в Рязанское военное училище. После его окончания в 1943 году попал на фронт в должности старшины взвода. С 1944 года воевал под Кёнисбергом (ныне Калининград), где был тяжело ранен. Победу встретил в военном госпитале.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.

"Мой Прадед - моя Гордость!!

К 20-летию Победы 3 мая 1965 года был сооружен мемориал «Родина-мать» в центре города Гулькевичи. На плитах мемориала «Родина – мать» выбито 912 фамилий погибших, умерших, пропавших без вести солдат и офицеров ВОВ – жителей г.Гулькевичи. Торжественное открытие нового мемориала состоялось 9 мая 1979 года. По центру мемориала находится пьедестал, облицованный черными гранитными плитками, на котором установлена выкованная из меди пятиметровая фигура русской женщины с ребенком на руках, символизирующая «Родину-мать», а ребёнок на её руках символизирует преемственность поколений, бессмертие того дела, ради которого погибли советские люди.
В 1996 году семья прадедушки окончательно переехала на Кубань, в город Гулькевичи. Прадедушке очень нравился мемориал: «К тому же много скамеечек, на которых можно посидеть в тени каштанов, наслаждаясь видом памятника». У подножия - всегда цветы и венки. Их приносят люди нашего города в благодарность своим землякам за то, что они отдали свою жизнь, защищая свою Родину и нас.
Регулярно сотрудниками историко-краеведческого музея муниципального образования Гулькевичский район проводятся выездные экскурсии, музейные занятия, разрабатываются туристические маршруты по местам боевой славы. Так, научный сотрудник музея Чернова Татьяна Ильинична провела с ребятами моего класса экскурсию «По старым улочкам пройдусь…».
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества!

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Медали

Медали

Вечный огонь

Вечный огонь

Друзья-товарищи

Друзья-товарищи

После войны

Наша страна отмечает в этом году 75 лет со Дня Победы. И хотя мы всё дальше от того дня, значение его нельзя уменьшить. Прошло много лет... Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Анна
Петрова Анна Михайловна

Жена - Петрова Анна Михайловна, моя прабабушка. Прожила недолгую жизнь (27.07.1928-31.01.1993г.г.), познакомилась с прадедушкой на учебной практике в г.Рязани. После замужества переехали в г.Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ). Прожили счастливую жизнь, где в браке появилась моя бабушка - Петрова (Селегененко) Светлана Анатольевна.