Петров Андрей Кириллович
Петров
Андрей
Кириллович

История солдата

Петров Андрей Кириллович - мой дедушка .Он был среднего роста ,коренастый,физически сильный.Вспоминал шутливо,что ,несмотря на бедность,был первым парнем на деревне.Гармонист,да ещё кудрявый.Очень любил свою жену Марфу Григорьевну.

После войны дедушка работал возчиком на хлебокомбинате.Вечером приносил горячий хлеб - я и сейчас помню аромат буханки.Всегда отламывала ( не отрезала ) большой ломоть,а он горячий,аж дымится.Дедушка доставал из кармана горсть карамелек и высыпал в мою ладошку.Он вообще был очень добрым.Мама говорила : "Настоящая русская душа ! "

Однажды увидела страшный шрам на дедушкиной спине."Что это ,дедушка ?" Оказалось,ранение.Было очень жалко дедушку,но расспрашивать - мне было 8 лет - побоялась.Война - это страшно.

Он никогда не болел.Был кряжистым,как дуб,но умер ,не дожив до 70 лет.Умерла его горячо любимая Марфа Григорьевна , и он ,затосковав,через несколько месяцев ушёл из жизни.

Боевой путь

Дедушка воевал с 25 августа 1941 по 9 октября 1942 года.Награждён медалью " За боевые заслуги". Служил наводчиком гаубицы артполка 16 армии на Брянском направлении.

6 апреля 1942 года при поддержке наступления пехоты на село Космачи Смоленской области был тяжело ранен осколком снаряда в левую ключицу,лопатку и лёгкое.Находился на излечении в госпитале до 9 октября 1942 года,после чего уволен из Красной Армии как инвалид 2 группы ( левая рука не действовала в плечевом суставе ).