Петров Анистифор Андреевич
Петров
Анистифор

История солдата

В начале июле 1942 года в Красноярске начала формироваться добровольческая бригада (впоследствии 78-я).  Одним из первых в Большемуртинский райком партии написал заявление Петров Анистифор Андреевич, трудившийся на Предивинской судоверфи. 13 июля заявление было рассмотрено положительно и в этот же день вместе с другими добровольцами он выехал в Красноярск в летний военный городок на обучение. В сентябре отбыл на фронт вместе с другими сибиряками-добровольцами. Воевал на Калинском фронте под городом Белым. кто читал воспоминания А. Шумилина "Ванька ротный", тот может представить, что  пришлось пережить простому солдату в этих кровопролитных боя! В августе 1943  во время наступательных боев в направлении на Спасо-Демянск Анистифор Андреевич был тяжело ранен в правую руку. После продолжительного лечения в госпитале вернулся в родной Предивинск, где проработал вплоть до своей смерти.