Петров Борис Ананьевич
Петров
Борис
Ананьевич
Лейтенант / Техник авиационного звена

История солдата

После окончания школы поступил на факультет мостостроения Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. После первого курса поступил в Иркутское авиатехническое училище. К началу войны был техником звена, затем множество раз летал на боевые задания в качестве бортмеханика ДБ-3. Служил в 443 Бомбардировочном Авиационном полку 55 Бомбардировочной Авиационной Дивизии. Бывало всякое: приходилось садиться на вынужденную посадку, добираться до своего аэродрома "на самолюбии", так как пробитые пулями бензобаки были почти пустыми...

Закончил войну на Дальнем востоке.

В звании старшего сержанта технической службы, приказом 443 Бомбардировочного Авиационного Полка  55 Бомбардировочной Авиационной Дивизии 080 от 28 августа 1945 года награждён медалью за боевые заслуги, за номером 2512777;  указом Президиума Верховного Совета от 30 сентября 1945 года, награждён медалью "за Победу над Японией"; указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён Орденом "Отечественной войны  II степени" 2676809;  постановлением Президиума Съезда народных депутатов ССР от 20 февраля 1997 года награждён юбилейной медалью "Маршал Советского союза Жуков"; указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 15 августа 1999 года награждён юбилейной медалью "120 лет И.В. Сталину"; указом 19 февраля 1996 года награждён "медалью Жукова"; указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждён Юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждён юбилейной медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года награждён юбилейной медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; указом Презиента Российской Федерации от 22 марта 1995 года награждён юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." постановлением Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1999 года награждён юбилейной медалью "55 лет Победы Советского Народа в  Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.";

Воинская специальность Техник авиационного звена
Место рождения Томск

Боевое подразделение 443 Бомбардировочный Авиационный полк 55 Бомбардировочной Авиационной Дивизии
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Бои с Квантунской армией

Воспоминания

После Великой Отечественной войны работал учителем математики, физики, физкультуры в сельской школе. Затем защитил кандидатскую диссертацию по педагогике и работал в Андижанском институте хлопководства, Уфимском сельскохозяйственном институте, Новосибирском государственном педагогическом институте Награжден знаком "Ударник девятой пятилетки", значком Министерства высшего и среднего специального образования СССР ""За отличные успехи в работе". Изобрел и построил электронную машину для программированного контроля и обучения студентов. Затем создал класс программированного обучения студентов, за который был удостоен медали ВДНХ (свидетельство № 227156).

Награды

28 августа 1945 года награждён медалью за боевые заслуги, за номером 2512777;  30 сентября 1945 года, награждён медалью "за Победу над Японией"; 11 марта 1985 г...

28 августа 1945 года награждён медалью за боевые заслуги, за номером 2512777; 30 сентября 1945 года, награждён медалью "за Победу над Японией"; 11 марта 1985 г...

Петров Василий Борисович