Петров Демьян Петрович
Петров
Демьян
Капитан / Разведчик

История солдата

Он родился в с. Осинкино, Казанской губрении, Российской империи. Встретил Первую Мировую войну в рядах Царской армии. После подписания позорного Брестского договора переметнулся на сторону Красной армии. Мать рассказывала, что у него было много братьев, но Гражданскую войну пережили лишь несколько.
Мать говорила, что он работал учителем в чебоксарской школе в межвоенное время. В 30-ых он женился на Ульяне Казанцевой (после брака она взяла фамилию Петрова). В 1935 у них родилась дочь Зинаида (моя бабушка). Также моя бабушка говорила, что у нее был брат Никанор, который умер в младчестве.
В годы первой мировой он сражался в 172 кавалерийском полку 41 дивизии (19.07.1941 — 24.03.1942) и 84 дивизии (02.06.1945 — 02.09.1945).
За проявленное мужество по выведению, попавшей в окужение, группы солдат, капитан Петров Демьян Петрович, был награжден орденом Красной звезды.
После войны он вел малоподвижный образ жизни, продолжив работу педагога в Чебоксарах.
К сожалению, даты смерти я не знаю. Мать говорила, что он умер еще до ее рождения (1966). Причиной смерти мать называла полученные в ходе войны контузии.
Вечная слава воинам-освободителям!

Воинская специальность Разведчик