Петров Денис Яковлевич
Петров
Денис
сержант

История солдата

Петров Денис Яковлевич - участник Великой Отечественной войны. Боевой путь он прошёл от первого до последнего дня войны. В армию призвался в 1936 году и попал на Дальний Восток, в город Вдадивосток.Отслужив срочную службу, остался на сверхсрочную. С первых дней войны Денис Яковлевич попал на Южный фронт, служил в звании сержанта. С 1942 года воевал в 184 стрелковой Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова II дивизии. Денис Яковлевич принимал участие во многих сражениях, в том числе Великих. Во время войны он был дважды тяжело ранен. После ранений снова возвращался в строй. Был сильно контужен, отчего всю оставшуюся жизнь страдал от головных болей. Как и все участники двухдневного боя в январе 1943 года у реки Северный Донец был награждён орденом Отечественной войны I степени.За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга награжден медалью. Петров Денис дошел до Берлина, но с победой над фашистами война для него не закончилась. В мае 1945 года из Германии Дениса Яковлевича направили на 1 Дальневосточный фронт, где он участвовал в боевых действиях против войск японской Квантунской армии, освобождал Маньчжурию, Южный Сахалин и Курильские острова. Был тяжело ранен. За отличия в боях против японских милитаристов и массовый героизм личного состава 184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия награждена орденом Кутузова III степени. Петрову Денису выражена личная благодарность. Он продолжал нести службу и был демобилизован в 1947 году.

Таким образом, 11 долгих лет Денис Яковлевич служил, воевал и защищал свою Родину. После возвращения домой Денис Яковлевич женился на Анне Захаровне. У них родилось 9 детей. Он был членом колхоза "Путь к коммунизму" и работал шорником. Осколок, оставшийся в ноге, причинял физическую боль, был напоминанием тех страшных дней, что пришлось пережить солдату.

Из моих детских воспоминаний: "Когда показывали фильмы про войну, дедушка молча плакал, он весь дрожал от душевной боли, вызванной воспоминаниями. Но никогда не рассказывал внукам о войне". В нашей семье остались память и гордость: мой дед - Петров Денис Яковлевич - простой крестьянин, участвовал в двух войнах: Великой Отечественной и Советско-японской и вернулся домой победителем. Дед умер 30 декабря 1992 года.

Место рождения Россия, республика Башкортостан, Кумертауский район, д.Павловка