Петров Дмитрий Иванович
Петров
ефрейтор

Написала дочь Ирина Дмитриевна Андриевская

Мой отец, Петров Дмитрий Иванович родился 4 ноября 1926 года в Тверской губернии в большой семье, состоящей из 11 детей. Закончил 4 класса сельской школы, помогал отцу пасти коров, чтобы семья не голодала. Когда началась война и старшие братья ушли на фронт, заботу о семье взял на себя мой отец, а было ему тогда 14 лет.

В 1943 году пошел в военкомат и подал рапорт о направлении его добровольцем на фронт. Он был зачислен в стрелковый полк снайпером на Калининский фронт.

В 1945 году полк перебросили на Дальний Восток (Манчжурию), где до сентября участвовал в боевых действиях по ликвидации японских войск.

Закончил войну в звании ефрейтора и был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны продолжил службу в Армии в Таджикистане, где охранял заключенных, работающих на урановых рудниках. Демобилизовался в 1950 году.

Про войну отец почему-то никогда не рассказывал. Когда смотрели фильмы о войне, всегда вздыхал и говорил: «всё это выдумки, на войне было не так». А как не рассказывал, всегда отшучивался.

Помню, как-то смотрели фильм о войне, показывали наступление наших войск и все громко кричали «Ура!». А отец говорит: «Нас пацанов перед первой атакой поставили в строй с мужиками, побывавшими на войне, они кричали «Ура!». А мы стоим и кричим еле слышно «Уряяя!». Было страшно».

В жизни отцу повезло. Он встретил маму. Через два дня после знакомства они расписались и прожили вместе 40 лет. Начинали, как и все в то время: одна шинель на двоих, подушки из соломы, две алюминиевых ложки. Сначала родители по вербовке уехали в Иркутскую область, а затем на Сахалин. Отец работал в шахте проходчиком, у него только подземного стажа 40 лет (общий стаж – 49 лет) и ни одного выговора, только награды.За безупречную работу и выслугу лет был награжден почётным знаком «Шахтерская слава» III степени, званием и медалью «Ветеран труда». Уволился он с шахты в возрасте 68 лет по собственному желанию, ушёл на пенсию.

Отец прожил достойную жизнь. Он был лёгкий, весёлый человек и большой труженик. Всегда находил какую-то работу, писал стихи, плёл корзины, любил рыбалку и садил много-много цветов на даче. Любил и заботился о нас с мамой, а когда появились внучки, он их просто обожал. Всегда шутил, придумывал какие-то словечки, мы с детьми и сейчас их вспоминаем.

Когда мамы не стало, отец переехал к нам в Благовещенск. Он очень быстро нашел себе приятелей, часто ходил пообщаться в дом ветеранов. Его знали все в округе: и взрослые, и дети, он со всеми мог ладить.

Отца не стало 23 мая 2010 года, он умер в один день с мамой, только с разницей в 16 лет. Этот день я часто вспоминаю. Но человек жив, пока жива память о нём. Мы любим и помним нашего отца и деда.

В деревне много лет прожил

Ни чем  не удивлялся