Петров Гаврил Иванович
Петров
Гаврил

История солдата

Петров Гаврил Иванович - уроженец села Хандагатай Тарбагатайского  района Бурятии. Гаврил Иванович родился 12 декабря 1914 года в крестьянской семье Ивана Григорьевича и Аграфены Афанасьевны. Местность, где проживали Петровы, называлась  Полковницкая. Это была трудолюбивая , многодетная семья. 30-е годы вошли в историю как годы беззакония и произвола власти над людьми. У  Петровых была  своя мельница , сконструированная, изготовленная умелыми руками неграмотного, но смекалистого Ивана Григорьевича - отца большого семейства. Его, как кулака, арестовали по навету, хотя наемных работников Петровы не имели. После ареста мужа Аграфена Афанасьевна осталась одна с пятью детьми. Они лишилась дома, мельницы, кормящую семью. Изъяли имущество, домашний скот, которые передавались коммуне и бедноте. Многие раскулаченные семьи подвергались выселению за пределы республики. Местом ссылки был таежный поселок - Большая речка в Красноярском крае. Раскулаченные семьи ехали на поезде в товарных вагонах, а потом на подводах с небольшой охраной. По дороге молодые, здоровые парни, сыновья раскулаченных семей, сбегали таежными тропами. Такой же побег совершили два старших брата Гаврила, получив материнское благословение. К месту назначения прибыла только половина высланных людей. Тяжелые условия быта труда подорвали  здоровье матери.

После смерти матери  Гаврил остался за старшего, ответственным за младших брата и сестру. Благодаря помощи и поддержке добрых людей, он с ними выехал в город. Прибыв в Улан- Удэ, он начал работать учеником плотника, затем кадровым рабочим. Стал получать хорошую зарплату, познакомился с девушкой Татьяной, вскоре женился, с которой прожил всю жизнь. Мирную , спокойную жизнь оборвала внезапная война, вероломное вторжение гитлеровской армии в СССР.

В начале войны Гаврил Иванович был призван в ряды Красной Армии. Он проходил курсы красноармейца на станции Дивизионная (г. Улан-Удэ), где молодых бойцов готовили к боевым действиям и формировали части. Победа Красной Армии под Москвой  была первым крупным поражением  Германской  армии во Второй мировой войне.  Это  было достигнуто благодаря самоотверженности советских  воинов,  московского ополчения ,партизан , воинов  сибиряков ,среди которых  был  минометчик  Петров Гаврил Иванович.

Летом 1942года враг рвался к Сталинграду и Кавказу. Сталинград был объявлен на военном положении. Здесь с фашистами сражались воины всех военных округов СССР, всех национальностей, участвовали сибирские дивизии, также наш Гаврил Иванович Петров. В этом грохоте боя контуженный минометчик  Петров был отброшен взрывной волной от своих мертвых товарищей и засыпан землей.

В спешке отступающие солдаты не заметили его и не подобрали. Очнулся он в сарае. Это было большое помещение для хранения зерна, где сейчас на соломе лежали вперемешку с раненными уже мертвые. Стоны и жалобные просьбы –«пить», неслись со всех сторон. Но Гаврил этого не слышал. Страшно болела голова, кровь из ушей запеклась и стягивала кожу, он пробовал соскрести ее, но руки затекли и не повиновались. Закрыв глаза он пытался вспомнить, что произошло, почему нет санитаров…

Удар по ногам заставляет открыть глаза. Над ним стоит огромный рыжий немец и что- то кричит, но Гаврил  не слышит его, тогда тот наводит на него автомат и показывает, что нужно подняться. Страх смерти, впервые реально почувствованный им заставляет встать, спасая от гибели. Немцы в упор расстреливали всех, кто не поднялся . Колонна пленных красноармейцев, окруженная автоматчиками, движется в противоположную от фронта сторону. Пять дней без еды и воды их гнали по дорогам, раскисшим от грязи, по их обочинам стояла неубранная пшеница, которая спасала  советских воинов  от голодной смерти во время остановок. Военнопленные, стараясь , чтобы не заметила охрана, срывали эти колосья и быстро заталкивали в рот и карманы. Трое военнопленных , стремительно выскочив из колонны, напали на конвоира и оглушив его , взяв автомат , бросились в лес . Фрицы не стали гнаться за убегающими пленными, но когда колонна вышла на безлесное место, построив в шеренги всех пленных, отобрали каждого 5 и расстреляли . Это было предупреждением -  такое ждёт  всех в случае повторения  побега. Гаврил Иванович  тогда оказался по счёту четвертым , что спасло его от смерти. Не раз ему потом за годы плена приходилось стоять в таких шеренгах ,но всегда невидимая рука матери,  так считал он, отводила его гибель . На 6 сутки плена колонна подошла к станции и всех пленных загнали в товарные вагоны и впервые дали еду и воду, совмещённые в одной  жидкой похлёбке  .Через несколько суток их привезли в Польшу  на воротах лагеря было написано на немецком языке – “каждому сюда входящему своё”.  Гаврил Иванович за 3 года плена  прошёл 5 лагерей, но все они отличались лишь зверствами , творимыми их начальниками и подчинёнными . Нечеловеческими истязаниями и казнями подвергались советские военнопленные. Как свидетельствуют факты, что подавляющее большинство наших соотечественников в немецком плену вело себя достойно, как наш Гаврил Иванович. Например он рассказывал о встрече с генералом Власовым. В середине 1943года в Освенциме - немецко-фашистском «лагере смерти» всех военнопленных согнали на плац, где играла музыка, под которую происходили расстрелы. Узники, построенные в шеренги, хмуро смотрели на возвышение. Появился начальник лагеря с сухопарым человеком, одетым в генеральскую форму с бледным продолговатым лицом и поблескивающим пенсне,  музыка оборвалась. Тот человек взошел на возвышение и на чистом русском языке сообщил, что он генерал Власов, бывший командующий армией Советского Союза, что раньше был коммунистом и рассказывал, что заставило его перейти на сторону Германии. Было предложено тем, кто желает служить под командованием Власова, выйти из строя. Лишь несколько человек перешли к нему служить. А  сын врага народа –Петров Г.И. остался в строю. По этому поводу он говорил: «Фашисты напали на мою Родину, мой долг- защищать ее от врага. Врага можно ненавидеть, но и уважать, а предателей –нет». Может это чувство моральной стойкости помогло ему выжить, выстоять эти суровые испытания времени. В январе 1945года войска 3-его Белорусского фронта были готовы к захвату Кенигсберга. При отступлении фашисты решили избавиться от пленных- свидетелей их зверств. Баржи, погруженные с военнопленными по 500- 600 человек, буксировали подальше от берега и бомбили, чтобы затопить.

Гаврил Иванович оказался в последней партии военнопленных, которую освободили войска 3-его Белорусского фронта. Обессиленные узники лагеря были помещены в лазареты. После выздоровления и проверки причины плена Гаврила Ивановича определили столяром отдельного автополка, где он прослужил до конца февраля 1946г. Вернулся домой весной 1946 г , спустя 4 года  после похоронки, которая извещала , что боец Петров Г.И. пропал без вести .

По-военному , засучив рукава он стал работать столяром , плотником в строительной  организации города .Построил добротный дом  ,  умело мастерил домашнюю мебель : буфет ,комод ,столы ,табуретки Гаврила Ивановича ,пережившие ужасы плена ,ссылку , голод ,разруху ,выжил ,выстоял, благодаря терпению ,мужеству и стойкости . Каким же  сильным  надо быть человеком , чтобы вынести все это !  Работал он до глубокой старости  до 75 лет. С супругой Татьяной Григорьевной воспитали пятерых  детей  дали им образование. Все дети выросли трудолюбивыми и честными детьми . А иначе  нельзя было , пример для подражания был всегда рядом  .С 1996 года его нет рядом с нами , но память о нем жива в сердцах поколений. Трудно, но счастливую жизнь прожил Гаврил Иванович  Петров. Не успел только пожить по- человечески , не успел услышать  оценку своему ратному подвигу солдата  Второй Мировой войны .