Петров Георгий Александрович
Петров
Георгий

История солдата

Петров Георгий Александрович родился 18 апреля 1915 г с. Спиридово Московской губернии Конаковского округа (уезда), Токаревского с\с. В июне 1941 призван районным военкоматом г. Иванова сразу после объявления войны рядовым солдатом. Уходил со словами: "За Родину, за Сталина!" Погиб под Ленинградом в августе 1941 г. Маме пришла похоронка: "Погиб смертью храбрых".

Соколова Антонина Георгиевна (дочь)

Мои первые воспоминания о войне.
Мне было 1 г и 2 месяца, когда, за 2 месяца до войны, семья переехала из Калининской (Тверской) области в г. Иваново. Мама осталась с двумя детьми в маленькой комнатке на частной квартире. Помню однажды ночью мама с соседями выбежали на улицу. Дети громко плакали, а я гордо сидела на руках у мамы и смотрела на красивые звездочки, которые зажигались и гасли в небе. Это самолеты бомбили Москву, и, сбросив бомбы, кругами залетали в сторону Иванова. Зенитчики их бомбили.
Второе воспоминание.
Я обычно спала в ящике на полу. Это была моя кровать. Единственное маленькое окошко завешано красной тряпкой. Я болела корью. Дети войны приобретали иммунитет с детства. Тогда выживали сильнейшие.
Третье воспоминание.
В 3 года меня приняли в детский сад. Спали на детских раскладушках. Помню, как нам не нравилась гречневая каша. Она была сухая, попадались черные чешуйки. Мы думали, что это грязь. Зато все любили косточки их компотов. Раз в месяц, а может реже я приходила домой и сообщала: "трли рлубля за подстрлижку". За чистотой в саду следили тщательно. Мама выживала за счет обувной машинки "Зингер". Шила из старых гимнастерок обувь, стегала на вате "бурки". Это сапожки примерно до колен, на них одевались калоши, и все от мала до велика ходили в них. На ночь мы оставались с сестрой одни, мама уходила менять "бурки" на продукты в окрестные деревни, а также меняла нитки, иголки. Шила и детские тапочки, она называла их " выворотки". Мне было приятно показывать подружкам ткани на платья, тапочки, настоящие, не "выворотки". Это была помощь семье погибшего. Это уже было после войны. В саду я первый раз влюбилась. Это был мальчик по фамилии Златоустов. Имени не помню. Он мне нравился тем, что не дергал за волосы, не толкался, как мальчишки на улице, как сейчас говорят, воспитанный.
Четвертое, самое горестное воспоминание.
Когда начали возвращаться с войны солдаты, я еще ходила в сад. Дети приносили в группу пустые коробки из-под папирос "Казбек", и мы с удовольствием нюхали их запах. Некоторые думали, что это духи. Самым сильным и обидным воспоминанием были встречные солдаты в форме. Тогда я бросалась на встречу им со словами " Папа, папа!" Обнимала за колени , мама тут же подбегала, хватала меня за руку, солдат краснел, а мама извинялась. Я потом у нее просила, найди мне такого же папу, только с "оргенами". Не нашла. Всю жизнь прожила одна, воспитывала детей, дала обеим высшее образование. У меня сейчас двое детей, четыре внука, два правнука. 18 апреля 2015 г папе исполнилось бы 100 лет.