Петров Георгий Фёдорович
Петров

11.08.1923  село Тайнинка Московской области (сейчас г. Мытищи)  - 19.12.2004 (Москва)

Сын офицера, Георгий окончил среднюю школу 22 июня 1941 года и поступил в пехотное училище.

Рассказ о боевом пути - в соответствующем разделе.

Рассказ о послевоенной жизни - в воспоминаниях супруги.

Всю жизнь Георгий Фёдорович был очень добрым, чутким, отзывчивым человеком. Вместе с супругой они прожили больше 50 лет, воспитали дочь и внучку. От природы немногословпоходыный. он не любил вспоминать войну, зато умел сочинять удивительные сказки. С молодых лет он увлекался спортом, ходил в походы на байдарках, играл в волейбол и катался на лыжах. Знал на память и любил читать вслух стихи русских поэтов. Его родные любят и вспоминают его с гордостью и благодарностью.

Боевой путь

В 1942 году. после окончания пехотного училища, в возрасте 18 лет был направлен на 2 Украинский фронт. Служил в пехоте. Дважды форсировал Днестр в зимнее время года, получил два тяжёлых ранения. День Победы встретил в звании лейтенанта в военном госпитале. Награждён Орденом отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За отвагу", "За победу в Великой Отечественной войне", многими другими боевыми и памятными медалями.

Петрова Людмила Ивановна, супруга

После войны Георгий Фёдорович вместе с супругой Петровой Людмилой Ивановной работал в космической отрасли, в подмосковном городе Подлипки вместе с Сергеем Павловичем Королёвым. Георгий Фёдорович часто ездил в командировки на космодром Байконур, много работал в Крымской обсерватории, занимался вопросами астронавигации. С 1957 года работал в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс". Ветеран труда, награждён многими отраслевыми грамотами, знаком "Ударник коммунистического труда".