Петров Григорий Иванович
Петров
Полковник

История солдата

В 1928 году пятнадцатилетний юноша вступил в ряды Ленинского комсомола и включился в кипучую деятельность молодежи по строительству новой жизни. Это было трудное время.
После окончания Московского кооперативного техникума он работает в системе потребительской кооперации, ведет активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. По путевке комсомола в 1933 году Григорий Петров направляется учиться в Тамбовское кавалерийское училище. И с тех пор он посвятил себя службе в Советской Армии, делу укрепления обороноспособности нашей Родины, прошел путь от рядового до полковника, всегда проявлял высокие патриотические чувства.
В 1939 – 1940 гг. воевал на финском фронте с белофинами. А вот что пишет Григорий Иванович в своей автобиографии: «Великая Отечественная Война застала меня в Москве слушателем Военной Академии им. Фрунзе. Наступил октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве. Меня и других товарищей направили кого под Сталинград, кого в другие места. Мне присвоили звание капитана и в феврале 1942 года назначили начальником разведки кавалерийского корпуса на Брянский фронт. В боях за освобождение Венгрии в 1944 году был ранен. После госпиталя возвратился в свою часть, с которой дошёл до Праги в составе 6_го гвардейского кавалерийского корпуса».
После демобилизации Г. И. Петров работал преподавателем в Тамбовском кавалерийском военном училище.
1 ноября 1954 года Григорию Ивановичу присвоили квалификацию офицера с высшим военным образованием.
Его воинская доблесть отмечена правительственными наградами.
Григорий Иванович награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двенадцатью медалями, получил многочисленные поощрения.
Григорий Иванович Петров был скромным, отзывчивым и принципиальным коммунистом.

Место рождения Рязанская обл., Кадомский р-н, г. Кадом (с. Кадом)