Петров Григорий Тимофеевич
Петров
Тимофеевич
гв.старшина, сержант

История солдата

10.10.1943 г . в боях в р-не нас.пункта Никифороска Запорожской обл. несмотря на интенсивный пулеметно-минометный огонь противника, поднял димовую завесу, чем обеспечил скрытый подход нашей пехоты к траншеям и блиндажам противника и успех боя. В этом бою Петров был легко ранен. 24.07.1944 г. в боях в р-не нас.пункта Пяски Люблинской губернии -Польша, будучи в боевых порядках пехоты,мужественно отражал контратаки противника. В этом бою из личного оружия уничтожил 2-х немецких солдат. Достоин награждения правительсвенной наградой - ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

За период боевых действий с 24.09.1942 года по 18.12.1942 года показал себя смелым,инициативным командиром. За это время лично вынес с поля боя 290 противогазов, более 20 винтовок,три ручных пулемета и др.боевое имущество. Участвуя в поисках разведчиков добывал ценные сведения, в ночных условиях, о химической дисциплине войск противника. 26.11.1942 года, выполняя боевое задание по химической разведке, был легко ранен, но не выходя с поля боя выполнил задание до конца. За смелость и мужество достоин награждения меделью "ЗА ОТВАГУ"

В боях с немецкими захватчиками гв.страш. Петров проявил мужество и отвагу,находчивость. При форсировании реки Одер гв.старшина петров, по заданию начальника химической службы корпуса, руководил задымлением корпусной переправы, при налете вражеской авиации. в результате правильного руководства дымовая завеса поднималась во время и переправа не была разбита вражеской авацией. 23.04.1945 г. при форсировании канала в городе берлине гв.старшина Петров руководил группой дымовиков. Под прикрытием дыма,поставленного группой под командованием Петрова, был переплавлен 269 гв.стр.полк с меньшими потерями. 26.04.1945 г. хим.отряд попал под сильный арт.мин.обстрел в районе севернее Мариефельд. Товарищ Петров в отсутсувии ком.хим.отряда вывел отряд из-под обстрела,сохранив хим.имущество и личный состав.

Место рождения Россия, Рязанская область, Муравлянский р-он, Троицкий с/с

Боевое подразделение 271 гв.сп 28 гв.ск 8 гв.А 1 БелФ, 271 гв.сп 88 гв.сд 1 БелФ,99 сд ДонФ