Петров Иван Алексеевич
Петров

История солдата

Моего прадедушку звали Петров Иван Алексеевич, он родился 11 июня 1910 года, был призван на войну в 31 год, в июне 1941-го Талицким районным военным комиссариатом Свердловской области. Так как до войны работал водителем, то и на войне возил на фронт боеприпасы и вывозил раненых с поля боя. Служил он на втором украинском фронте, под командованием маршала Рыбалко. По словам моей прабабушки, он почти не рассказывал о войне, но одну из немногих историй, которую он рассказал, я запомнила на всю жизнь: в очередной раз, когда прадедушка вывозил раненых в группе из 3-х машин началась бомбежка с неба вражескими самолетами, бомбы попали в первую и третью машины, он ехал посередине и ему удалось вывезти людей с поля боя и тем самым спасти их. В 1945 году война для него не закончилась т.к. его перебросили на восток - японцы угрожали СССР войной, и он пришел с войны только в 1946 году. Вернулся он контуженный, но продолжал трудиться водителем и вырастил восьмерых детей, умер в 1984 году, в 75 лет. Прадед получил много наград, вот некоторые из них: медаль "За победу над Германией в В.О.В 1941-1945 гг.", благодарность от И. Сталина "За взятие Берлина, освобождение Праги и Дрездена", орден Отечественной войны 2-ой степени. Также у прадедушки было три брата, они прошли всю войну от начала и до конца, и все вернулись домой живыми.
Я считаю своего прадедушку героем и горжусь им. Именно такие люди спасли нас, ныне живущих, от фашизма.

Правнучка, Родненко Татьяна

Прадедушку я в живых, к сожалению, не застала. Но по рассказам моих родных, он был очень добрым, заботливым человеком. Я горжусь им и буду помнить и рассказывать своим детям про своего прадеда, как и где он воевал, чтобы мои дети знали и гордились этим.