Петров Иван Аркадьевич
Петров
Аркадьевич
Красноармеец / Наводчик ПТР

История солдата

ПЕТРОВ ИВАН АРКАДЬЕВИЧ, родился 14 июля 1910 года в городе Архангельске. Трудовую деятельность начал в 1928 году в Вельском леспромхозе (ЛПХ) Архангельской области. В довоенный период прошел трудовой путь от рабочего лесной промышленности до начальника лесопункта по лесозаготовкам. Активно участвовал в «Стахановском движении». Вместе с коллективом - лесорубов поставлял лесопродукцию для строительства Московского метрополитена. Постановлением Моссовета в 1935 году за ударную работу по выполнению заказов метрополитена был награжден нагрудным знаком «Метрострой». В октябре 1936 года избирался делегатом (мандат № 260) Северного краевого слета «тысячников» - лесорубов Вельского района. Его трудовая деятельность в 1932-1941 годах была освещена в учебниках по истории средней школы в советское время послевоенного периода, как передовика - стахановца в лесной промышленности - по лесозаготовкам (Глотов И.Д., Петров И.А.), наравне с другими стахановцами, в текстильной промышленности - ткачихами (Е.В. и М.И. Виноградовы), угольной промышленности - шахтерами (Стаханов А.Г., Изотов Н.А.) и т.д. Был высокоидейным, честным, трудолюбивым и выносливым человеком, в работе добивался высоких результатов - спиливал лучковой пилой дерево любой толщины за десять минут. Настоящий передовик - стахановец! 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

До ухода на фронт 2 февраля 1942 года был на брони. Воевал он в рядах Красной Армии рядовым бойцом-наводчиком противотанкового ружья 1256 отдельной роты 186 стрелкового полка на Волховском фронте, а затем на I Украинском фронте. Был неоднократно ранен, в том числе тяжело (в одном из боев лишился глаза и попал в плен). После освобождения из плена воевал в 186 стрелковом полку 329 стрелковой дивизии. Война закончилась для него после освобождения от фашистов города Праги. После войны продолжал службу в сводном полку 76 стрелкового корпуса, затем 196 запасном стрелковом полку 3-ей гвардейской армии. Был демобилизован из армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. За проявленное мужество и отвагу был отмечен боевыми наградами: медалями «За освобождение Праги», «За взятие города Берлина», «За победу над Германией 1941-1945г.», удостоен 15 октября 1945 года письменной благодарностью за Победу над Германией от Командующего Войсками ЛьВО генерал-полковника Попова и Члена Военного совета генерал-майора Батракова.

После войны продолжал трудовую деятельность в деревне Елинской Вельского района Архангельской области. Петров И.А. являлся инвалидом (2 группы) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Скончался и похоронен Петров Иван Аркадьевич 18 февраля 1978 года на родной земле в селе Пежма Вельского района Архангельской области.

Много хорошего слышали о нём от жены Петровой Марии Григорьевны, т.е. нашей матери, знакомых, жителей деревень и сел Вельского района и других людей. Мы, его дети и внуки, гордимся своим отцом и дедушкой! Ведь он воевал, как все, не боясь смерти, за Родину, за Отчизну, за нас.

Воинская специальность Наводчик ПТР
Место рождения Архангельск

Боевое подразделение 186 стрелковый полк 329 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути взятие Берлина, освобождение Праги
Принимал участие взятие Берлина, освобождение Праги

медаль «За освобождение Праги»

медаль «За взятие города Берлина»

медаль «За победу над Германией 1941-1945г.»

благодарность "За Победу над Германией"

нагрудный знак «Метрострой»

Постановлением Моссовета в 1935 году за ударную работу по поставке лесопродукции для строительства Московского метрополитена награжден нагрудным знаком «Метрострой».

Красноармейская книжка стр1

Красноармейская книжка стр2