Петров Иван Ильич
Петров
Ильич
сержант / зенитчик

История солдата

Мой дедушка Петров Иван Ильич родился в 1909 году в Мариуполе. В документах Центрального архива местом рождения указан Липецк, но в сохранившейся автобиографии, написанной Иваном Петровым собственноручно, чётко указан Мариуполь; родом из Липецка были родители дедушки.

Как сотрудник райисполкома­, отвечавший за жизнедеятельность города, он был освобождён от призыва. Но он счёл невозможным для себя не стать на защиту Родины, поэтому в первых числах июля добровольцем ушёл на фронт.

Дома осталась молодая жена, скоро должен был родиться ребёнок (моя мама). Двое младших братьев последовали его примеру – так его мать, моя прабабушка, в одночасье лишилась всех троих сыновей…

Иван Ильич Петров служил зенитчиком в войсках противовоздушной обороны Юго-Западного фронта. Во второй половине июля — начале августа части фронта, неся большие потери,  попали в окружение.

Иван Ильич вместе со своей частью попал в окружение под Киевом в сентябре 1941 года.

Семье он успел написать несколько писем. О том, что у него родилась дочь, он так и не узнал.

Сержант Петров Иван Ильич числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Но в Именном списке безвозвратных потерь личного состава Красной Армии, выявленных Мариупольским горвоенкоматом Сталинской области путём опроса и по материалам родственников погибших за период с 1 октября по 6 октября 1946 года, указана другая дата – официальная: декабрь 1943 года.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Мариуполь

Боевое подразделение Войска противовоздушной обороны Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Украина, Киевская область (ориентировочно)
Принимал участие оборона Киева

Семейные реликвии

В нашей семье хранятся личные вещи дедушки, которые бережно хранила всю жизнь его супруга - моя бабушка Ия Владимировна Мошинская. Это галстук, две пачки папирос, чернильница-непроливайка, разборная ручка с пером, фотографии, автобиография, написанная собственноручно дедушкой, его трудовая книжка, письма с фронта
Эти вещи всегда лежали (и сейчас лежат) в особом месте, как святыня. Вначале бабушка берегла их в надежде на чудо: пропавший без вести муж вернётся с войны, сменит солдатскую форму на цивильный костюм, повяжет галстук, и сразу же всё станет, как прежде - в мирное, довоенное время. Потом дедушкины вещи стали настоящей семейной реликвией.
Дедушкины вещи мы часто рассматриваем, и время возвращается вспять, и дедушка совсем рядом...

Любовь

Первые годы, пока позволяла погода, моя бабушка Ия ложилась спать не в доме, а на улице - на раскладушке лицом к калитке, чтобы сразу увидеть вернувшегося любимого Ваню. Шли годы, надежда ушла, а верность осталась.

Письма

Писем с фронта несколько, но они удивительные. В них любовь к Родине и страстное желание защитить её затмевает любовь к любимой женщине - моей бабушке, которая вот-вот должна была родить ему ребёнка.
Может быть, сказалось то, что дедушка был коммунистом, исполкомовским работником. Но нет: фальшь, дежурные слова можно определить сразу. Иван же писал искренне: переживал и недоумевал из-за нехватки вооружения и обмундирования, твёрдо верил в несокрушимость духа советского человека (а по сути - в несокрушимость духа человека, который защищает свою Отчизну), ободрял любимую жену Ию, всех родственников, просил беречь себя и не поддаваться паническим настроениям.
Дедушка думал, что у него родится сын - Алёшка, и всегда передавал привет новому человечку. 30 августа 1941 года, когда смешались не только небо и земля, но и мысли, и чувства солдат, пробивавшихся из окружения, родилась моя мама - Лера Петрова, как две капли воды похожая на своего папу...

Дедушка жив. Только он далеко. Это я знала всегда.

Каждый раз, когда я ложилась спать, я мечтала о том, чтобы встретиться с делушкой там на Небесах.

Возлагая цветы к памятнику погибшим воинам, я думаю о нём. Он там, где каждый монумент.

Когла я молюсь об усопших, я всегда молюсь и о нём. У Бога все живы. История земной жизни человека никогда не заканчивается с его уходом в жизнь вечную.