Петров Иван Ильич
Петров
Ильич
сержант / зенитчик

История солдата

Мой дедушка Петров Иван Ильич родился в 1909 году в Мариуполе. В документах Центрального архива местом рождения указан Липецк, но в сохранившейся автобиографии, написанной Иваном Петровым собственноручно, чётко указан Мариуполь; родом из Липецка были родители дедушки.

Как сотрудник райисполкома­, отвечавший за жизнедеятельность города, он был освобождён от призыва. Но он счёл невозможным для себя не стать на защиту Родины, поэтому в первых числах июля добровольцем ушёл на фронт.

Дома осталась молодая жена, скоро должен был родиться ребёнок (моя мама). Двое младших братьев последовали его примеру – так его мать, моя прабабушка, в одночасье лишилась всех троих сыновей…

Иван Ильич Петров служил зенитчиком в войсках противовоздушной обороны Юго-Западного фронта. Во второй половине июля — начале августа части фронта, неся большие потери,  попали в окружение.

Иван Ильич вместе со своей частью попал в окружение под Киевом в сентябре 1941 года.

Семье он успел написать несколько писем. О том, что у него родилась дочь, он так и не узнал.

Сержант Петров Иван Ильич числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Но в Именном списке безвозвратных потерь личного состава Красной Армии, выявленных Мариупольским горвоенкоматом Сталинской области путём опроса и по материалам родственников погибших за период с 1 октября по 6 октября 1946 года, указана другая дата – официальная: декабрь 1943 года.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Мариуполь

Боевое подразделение Войска противовоздушной обороны Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Украина, Киевская область (ориентировочно)
Принимал участие оборона Киева

Иван Ильич Петров как сотрудник райисполкома­, отвечавший за жизнедеятельность города, он был освобождён от призыва. Но он счёл невозможным для себя не стать на защиту Родины, поэтому в первых числах июля добровольцем ушёл на фронт.

Во второй половине июля — начале августа части фронта, неся большие потери,  попали в окружение.