Петров Иван Иосифович
Петров
Иосифович
подполковник

История солдата

Родился 28 марта 1922 г. в г.Бийске Алтайского края. Жил в деревне Одинцовка Фоминского района. Семья состояла из 8 человек. Отец – Петров Иосиф (вообще-то Осип - у него была ошибка в документах) Петрович, мать – Александра Ивановна. Своих детей было 5 человек и еще взяли девочку-сиротку. Сумели всех вырастить. В школу дети ходили за 5-6 километров в село Фоминское.
С 14 лет вместе со старшим братом Митей в летнее время работали матросами на реке Бия. Отец работал лоцманом на теплоходе – чистили фарватер реки.
7 класс окончил в г. Бийское. Жил у знакомых в частном доме, за это должен был колоть и носить в дом дрова и чистить двор от снега.
После окончания семилетней школы поступил в техникум молочной промышленности в селе Алтайское, узнал о наборе курсантов в Бийский аэроклуб. Вместе с другом пошли в Бийск пешком (200 км). В дороге сильно обморозил пальцы ног, боялся, что не пройдет медкомиссию, однако все-таки был зачислен курсантом, жил на казарменном положении.
В 1941 году был призван в Красную Армию. Окончил Омскую летную школу в звании младшего лейтенанта. Летал на самолетах: ПО-2, Р-5, СБ, Пе-2, Ли-2, Ил-28у, Ил-28.
На фронте с апреля 1944 г. до конца войны. 2-я Воздушная армия, 202я бомбардировочная авиадивизия, 36й БАП. Дважды горел (был подбит), совершал вынужденную посадку, ранен не был. Участвовал в боевых операция: Припять, Киев, Львов, Жешув, Ченстохов, Дрезден, Прага, Берлин. Атаковали переправы, аэродромы, скопления живой силы и техники противника.
Имеет награды: ордена «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Имеет несколько благодарностей Верховного главнокомандующего, 11 юбилейных медалей.
После войны служил в оккупационных войсках (Венгрия, Румыния, Чехословакия) до 1952 года. Год проходил переподготовку в Таганроге, получил назначение в Закавказский военный округ. Командовал эскадрильей, затем был назначен зам. ком. полка по летной подготовке. Уволился в запас в 1960 году в звании подполковника.
Переехал с семьей в Новосибирск. Работал в аэропорту Толмачево авиадиспетчером, затем был назначен руководителем полетов в Новосибирском аэропорту. За работу в гражданской авиации с 1960 г. по 1982 г. награжден орденом «Октябрьской революции», медалями «За трудовое отличие», «Победитель соц.соревнования», «Ветеран труда» и многими благодарностями.
Трагически погиб 27 июня 1997 г.